Одна из самых неудачных планировок домов, в которых до сих пор живут люди

Мало кому известно, что Советский Союз был у истоков прогрессивных феминистских начинаний, которые так хорошо прижились на Западе. В 20-х годах прошлого века, советская женщина получила избирательное право, возможность трудиться и получать заработную плату наравне с мужчиной. В СССР первыми в мире узаконили право женщины на аборт, а также возможность самостоятельно принимать решение о замужестве или разводе. Lemurov.net рассказывает, как феминизм сказался на архитектурных экспериментах по-советски.

Вместе со всеми преимуществами, советская женщина также получила уважительное обращение «Товарищ» и возможность сосредоточиться на строительстве коммунизма. Полагалось, что женщине-труженице некогда будет заниматься мещанскими делами, в частности готовкой и несколько авангардных проектов нового жилья запустили в Москве, Свердловске и Саратове. В столице появились сразу шесть экспериментальных построек, с квартирами-ячейками.

Источник: https://www.m24.ru/

В них трудящимся предоставлялись крохотные помещения для сна, досуга, а также санузлы. Кухни в них отсутствовали, зато были общие столовые, где можно было получить пищу и поесть в коллективе. Правда не все проекты были одинаковы, в некоторых была часть квартир с предусмотренными кухнями и даже столовыми.

Они походили на доходные дома, времен царской России, где этаж занимала семья арендодателя, а остальные помещения предназначались только для ночлега. Один из самых известных проектов до сих пор сохранился по адресу Новинский бульвар, 25. Он был построен для служащих Наркомфина в 30-е, автором дома без единой кухни был архитектор Моисей Гинзбур.

Источник: https://www.m24.ru/

В основе такого решения лежала идея личностного роста над бытом, в строении было несколько помещений общего пользования – терраса, столовая, прачечная и детсад. Для размещения двухсот жильцов было спроектировано пятьдесят жилых ячеек.

Надо отметить, что несколько «квартир» все же снабдили коммуникациями для приготовления пищи, в них планировалось поселять многодетные семьи. Это были своеобразные кухонные отсеки, отделенные от основного помещения ширмами.

Источник: https://www.m24.ru/

Тем не менее, трудящиеся не прониклись восторгом и благодарностью за такой образ жизни, большинство жильцов предпочитало избегать коллективных приемов пищи. Они приобретали в столовой еду и расходились с ней по своим ячейкам.

В конечном счете, идея о коммуне в рамках многоквартирного дома так и не прижилась, а после Великой Отечественной войны, когда страна отстраивалась заново, о «бескухонных домах» уже не было и речи.

Adblock
detector