Как сегодня выглядит девочка, которой в 1983 переехало ножки косилкой

Эту девочку зовут Раса Прасцевичюте. 38 лет назад случилось страшное событие — ее переехало косилкой, лишив Расу ступней. Девочку немедленно доставили в Москву, где впервые в истории Советского Союза совершили операцию по пришиванию конечностей. Что стало с Расой за столькие годы — расскажем в этой статье.

Трагедия случилась в Литве в 1983 году. Раса и ее сестра играли в прятки. Первая решила спрятаться в колхозном поле, из-за маленького роста ее действительно не было видно. Однако Расу не заметила не только сестра, но и отец, который в это время косил поле. Так, отец по несчастной случайности наехал на дочь, лишив ее конечностей.

Источник: https://femmie.ru/

Подоспевшие медики заключили, что провести операцию в городе невозможно из-за отсутствия необходимого оборудования. В Литве браться за такую сложную операцию врачи тоже отказывались. А девочке тем временем помощь нужна была незамедлительно.

Так, Расу в срочном порядке перевезли в Москву. Там за операцию взялся хирург Рамаз Датиашвили. Врач, несмотря на изначальную задачу «просто пришить» ступни, не возвращая функциональность ног, решился на реплантацию, которая позволила бы «оживить» стопы девочки. Операция шла 9 часов, надежды на идеальный результат было мало, но чудо все же случилось.

Источник: https://femmie.ru/

Спустя несколько часов после операции доктор прикоснулся к стопам девочки и почувствовал тепло, что говорило о возобновлении кровообращения. Это была первая операция по реплантации конечностей в СССР, к тому же, прошедшая успешно.

О спасенной девочке узнал весь Советский Союз. Множество людей переживали за нее, отправляли ей подарки и письма со словами поддержки. Несмотря на успех операции, девочке предстояли несколько недель реабилитационного процесса, во время которого Расе пришлось вновь учиться ходить.

Источник: https://femmie.ru/

Сейчас Расе Прасцевичюте 41 год. Она живет в Германии и абсолютно счастлива. Расу окружают любимый муж и трое детей. Страшное событие из детства женщина предпочитает не вспоминать и считает себя полностью здоровой. При этом она помнит и почитает труд врачей, вернувших ее к жизни. Отдельную благодарность выражает Рамазу, которого даже называет своим «крестным отцом».

Источник: https://femmie.ru/

О трагедии даже при всем желании Раса вспоминает немногое. Стены больницы, лицо хирурга — пожалуй все, что осталось в памяти. Сейчас ее никакие проблемы с ногами не беспокоят, Раса даже любит ходить на пробежки в компании супруга. И только шрамы на ногах время от времени напоминают ей о случившемся.

Источник

data-ad-format="autorelaxed"
Adblock
detector