Как искали невест русским царям. Факты, в которые сложно поверить

Браки по любви в знатных родах не приветствовались, но русские цари не искали избранниц среди представительниц знатных и именитых династий. Они устраивали смотры, о которых ходят легенды. Узнайте пять фактов о таких своеобразных кастингах.

Ary Shutter / Pexels

Отбор моделей

На территорию Руси традиция устраивать масштабные смотры невест пришла с византийских земель в шестнадцатом столетии. Правитель устраивал настоящий конкурс красоты среди девиц и брал в жёны победительницу. Для первичного отбора гонцы оповещали всех, а потом сразу оценивали претенденток. Невысокие в смотрах не участвовали, ведь царица должна быть видной. Хотя в то время нынешний средний рост (160-170) считался внушительным.

Голова, ноги и здоровье

При отборах оценивались обхват головы и размер ноги. Стопы измерялись по специальным лекалам, и этот этап был первичным. Потом смотрели внешность: царица должна была отличаться статью и красотой. Но также важную роль играли здоровье и способность к деторождению. «Отсеять» могли даже за бледный оттенок кожи или худобу – они считались признаками слабости и хвори.

Происхождение не имело значение

Как и в Византии, на Руси почти не уделялось внимания происхождению: если простая девка из обычной семьи была красавицей, она могла претендовать на роль невесты, а потом и царской жены. Например, маменька самого Петра I, которую звали Натальей Нарышкиной, была дочкой мелкого дворянина. А избранница Алексея Михайловича занималась торговлей грибов.

Участь «финалисток»

Что же происходило с теми, кто был в числе последних претенденток, но главный статус не получил? Есть разные мнения на этот счёт. Одни историки рассказывают, что таких девушек одаривали подарками и рассылали по домам. Согласно другой точке зрения, «финалисток» отправляли в монастыри, ведь было негоже отдавать замуж за других мужчин самих царских невест. Также есть данные, что девушек брали в жёны приближённые правителя, которые также присутствовали на смотрах и подбирали вторых половин для себя.

Интриги и козни

Теоретически любая могла занять место рядом с царём, но многие представители знатных родов или родственники правителя старались продвинуть «своих». Поэтому нередким явлением были пакости, порчи и даже отравления. Неугодных девиц пытались устранять самыми нечестными способами.

Так, понравившейся Алексею Михайловичу Ефимии так перетянули волосы, что она лишилась сознания и была обвинена в эпилепсии. А несостоявшуюся супругу Михаила Романова с подачи мамы царя незаслуженно признали бесплодной. Кстати, иногда царь почти сразу находил ту самую, но это не отменяло обязательный всеобщий смотр.

А вы знали об этих фактах?

Источник

Adblock
detector