История Изабель Каро: модели, которую мать довела до анорексии

Про нервную анорексию наслышаны многие. Это страшное заболевание у всех начинается по-разному. Одни хотят немножко похудеть, другие обижаются, когда им делают замечания о фигуре. Итог один: человек становится просто тощим. Выживают немногие. Самый высокий процент смертности среди психически больных дает именно анорексия. Лучше ее избегать.

Не пускала дочку гулять

Эта история произошла во Франции. Одна мать специально делала все, чтобы дочь заболела анорексией.

Девочка по имени Изабель Каро (впоследствии фотомодель, актриса и писатель) появилась на свет в Марселе в 1982 году. Ее отец регулярно уезжал в командировки, дома бывал редко. Мать из-за этого находилась в депрессии. Больше того, боялась, что когда Изабель вырастет, то уйдет из дома и оставит ее в полнейшем одиночестве. Решение, по ее мнению, было лишь одно: надо, чтобы дочь не росла.

Но как это сделать? Изолировать девочку от внешнего мира. Мать, считавшая почему-то, дети от прогулок на свежем воздухе быстрее растут, не разрешала Изабель гулять. Дочь сидела взаперти, училась играть на скрипке. А мамаша все время измеряла ее рост. Паниковала при мысли, что она уже чуть-чуть подросла.

Два кусочка шоколада

А дочка маму свою очень любила. И ради того, чтобы она не плакала, была счастливой, сама захотела не расти. И решила ничего не есть. Рассказывала, что за день съедала лишь два малюсеньких ломтика шоколадки и несколько хлопьев кукурузы. Такое питание мать не пугало. Хотя с 13 лет девочка страдала нервной анорексией тяжелой формы.

Но вот Изабель выросла до 165 сантиметров. А вес ее был… 25 кг. Она была так истощена, что едва ходила. Каро попала в клинику. Там провели обширное медицинское обследование.

Изабель и сама начала понимать, что с ней происходит что-то плохое. Решила жить как все, «по-человечески». Старалась изо всех сил, начала различать вкус еды. Даже захотела иметь ребенка, тем более, что лечащий врач сказал, что это возможно.

Но после многолетних стрессов восстановиться было далеко не просто. Это занимает много времени, а результат часто бывает непредсказуем.

Фотосессия ради здоровья

В 2007 году Изабель снималась для социального проекта итальянца Оливьеро Тоскани. Этот фотограф пытался привлечь внимание общественности к больным анорексией. Он запечатлел Изабель обнаженной. Пугающие изображения девушки, похожей на скелет, появились на страницах многих мировых изданий, на уличных рекламных щитах и вызвали большой резонанс в обществе. Вес Изабель Каро, «самой худой женщины в мире», был в то время 28 кг.

В 2008-м вышла книга Каро под названием «Маленькая девочка, которая не хотела толстеть». В ней она писала, как заболела анорексией, и предостерегала тех, кто выбрал карьеру модели.

На фото, размещенном на плакате, Изабель имеет вес 28 килограммов

Изабель скончалась в ноябре 2010 года в возрасте 28 лет. В январе 2011-го ее мать покончила жизнь самоубийством.

Виноваты врачи?

Отец обвинял медиков в смерти дочери. Но к нему самому остались вопросы. Когда он приезжал домой из длительных командировок, то разве не замечал, что происходит с Изабель, в кого она превращается? Неужели не знал, какую позицию занимала его жена, которая сама хотела приостановить рост ребенка?

1546