Два летчика прыгнули из стратосферы с парашютами, но один из них — не выжил

Первого ноября 62-го года прошлого столетия в находящемся под Саратовом городе Вольск состоялось невероятное событие. Два испытателя-парашютиста совершили прыжки из стратосферы, оказавшись на грани своих возможностей.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Евгению Андрееву и его коллеге Петру Долгову были поставлены чёткие задачи, которые парашютисты должны были выполнить в рамках реализации проекта по разработке сценариев экстренного спасения космонавтов в непредвиденных обстоятельствах.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Андрееву предстояло опробовать в действии перегрузочный особый костюм: преодолеть свободное падение, а потом уже над земной поверхностью раскрыть парашют и приземлиться. А Долгов испытывал парашютную разработанную им самим автоматизированную систему, которая должна была сработать сразу при экстренном катапультировании.

К сведению! Перед полётом оба испытателя прошли процедуру десатурации, предполагавшую вдыхание чистейшего кислорода. Без неё повышались риски декомпрессионной болезни: на фоне разгерметизации капсулы кровь и прочие биологические жидкости могли буквально закипеть в организме.

Стратостат имел общую стометровую протяжённость, был оснащён особой гандолой, которая служила имитацией спускаемой части космического корабля «Восток-1». В момент старта, как рассказывал позже Андреев, не было слышно привычного грохота двигателя. Спустя порядка трёх часов была достигнута невероятная высота – 28 км и 640 метров. Температура за пределами стратостата составляла около шестидесяти градусов по Цельсию.

Первым с высоты 25 км и 400 метров прыгнул Андреев. Сначала он летел спиной вниз, наблюдая невероятно чёрное небо с яркими сверкающими звёздами. На 12-километровой высоте парашютист сменил положение и начал спускаться уже вниз лицом, заметив привычный голубой небосвод с огненно-оранжевым солнцем.

А когда до земной поверхности остался 1 км, автоматически раскрылся парашют: Евгений удачно приземлился и стал ждать товарища. Он падал с невероятной скоростью 900 км/час и за 4,5 минуты преодолел расстояние свободного падения, составившее 24,5 км. Это были рекорды.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Спустя 38 минут показались два полностью раскрывшихся парашютных купола. Но Долгов был уже бездыханным. Его система сработала без сбоев: парашют хорошо раскрылся. Но после катапультирования Андреева гандола стала неустойчивой: из-за колебаний парашютист во время выхода пошатнулся, ударился шлемом о крепёжный элемент. За мгновение костюм разгерметизировался. У Петра просто не было шансов. Он посмертно получил геройское звание, а одна из столичных улиц названа в его честь.

Источник

Adblock
detector