Что случилось с мужчиной, который не спал 264! часа?

Сколько максимум человек не может спать? Пять, семь, десять дней? Этим вопросом в 1964 году задались два 17-летних американца — Брюс Макаллистер и Рэнди Гарднер. Они узнали, что житель Гавайских островов Том Раундс сумел не спать на протяжении 260 часов.

Источник: https://www.youtube.com/

Ребята решили побить этот рекорд. Решено, что один будет “подопытным”, а второй — следить за самочувствием первого. Парни бросили жребий и не спать пришлось Рэнди Гарднеру.

Сначала трое суток не спал и Брюс. Молодой человек следил за тем, как влияет отсутствие сна на способность различать звуки и запахи. На третий день Маккалистер устал, но на помощь пришел Уильям Демент — преподаватель Стэнфордского университета и исследователь проблем сна. Он заметил, что через несколько дней у Рэнди начались наблюдаться сбои в его ответах. При этом его обоняние стало лучше.

Гарднеру, конечно же, очень хотелось спать. Дабы он не уснул, Маккалистер и Демент постоянно его отвлекали какими-нибудь играми, вроде баскетбола или боулинга. Ученый из Стэнфорда рассказывал, что на десятый день без сна “подопытный” умудрялся обыграть его в пинбол.

Когда Рэнди уже приближался к рекорду, за молодым человеком начали следить во всей Америке. Парень попал на передовицы газет. К исследованиям подключились и военные.

Подполковник Джон Росс сообщил, что у Гарднера наблюдаются серьезные когнитивные и поведенческие изменения. Он стал капризным, появились проблемы с концентрацией внимания и кратковременной памятью, а также галлюцинации. На одиннадцатый день, когда парня попросили сделать обратный счет, начиная со ста, Рэнди остановился на 65. Когда Росс спросил, почему он остановился, “подопытный” ответил, что забыл, что делает.

В конце концов, Гарднер сумел побить рекорд. Он не спал 246 часа и 40 минут или 11 суток и 25 минут. После этого парень попал в объятия к Морфею на 14 часов. “Я хотел доказать, что плохих вещей не случится, если ты останешься без сна”, — признался молодой человек.

Сначала одиннадцать дней без сна никак не сказались на здоровье Гарднера. Но позднее он стал страдать бессонницей и не мог победить недуг на протяжении несколько лет.

Источник

245
Adblock
detector