Золотистый ретривер вернул пострадавшему мальчику любовь к жизни

Самое важное для тех, кто серьезно пострадал физически и выздоравливает, по мнению редакции Lemurov.net, это наличие рядом живой и настоящей поддержи. Будь то родня, друзья или как в случае с 6-летним Калебом Ховардом совершенно незнакомый пес. Но не абы какой, а профессиональный психотерапевт.

В далеком 2007-ом Калеб попал в ужасную аварию — встречная машина вылетела на их полосу и разбила семейный автомобиль на куски. Погибли его мама, брат и сестра, мальчик был единственным выжившим, хоть и с серьезными травмами. Самым страшным было травматическое повреждение мозга, которое убило миллионы его нейронов. Калеб не превратился в овощ, но был близко к этому, он начисто утратил волю к жизни, какие бы то ни было интересы, чувства.

Отец и бабушка Калеба понятия не имели, что им делать. Рекомендации врачей были очень расплывчаты: «тормошите его», «помогайте вернуть интерес», «создавайте активность». Вопрос был не медицинского характера — Калебу требовался стимул, который бы заставил его самого жить и хотеть что-то делать. И тогда появился Полковник — опытнейший пес-терапевт, который воспитан для помощи таким детям.

В отличие от людей, ретривер не зацикливается на обиде, непонимании или разочаровании, он с собачьей настойчивостью и непосредственностью раз за разом просил Калеба поиграть с ним, ластился и выказывал знаки внимания. Постепенно мальчик научился кидать палку и отбивать мячик, он стал ждать встреч с Полковником и улыбаться. Уже через месяц Калеб настолько поправился, что начал говорить и расспрашивать о том, когда он увидится с другом-ретривером.

Сегодня, спустя восемь лет после трагедии, Калеб мало чем отличается от обычных подростков. После сеанса терапии с Полковником он начал двигаться, играть на улице и вскоре пошел в школу, а на следующий день рождения получил в подарок щенка — тоже ретривера по кличке Звездочка. Его семья хочет, чтобы история Калеба Ховарда стала известной всем родителям, чьи дети оказались в тяжелой ситуации, чтобы они знали: выход есть!

Источник

224