Жизнь побеждает: спустя полвека после ядерных испытаний атолл Бикини процветает. Но людям сюда нельзя

В период с 1946-го по 1968-ой годы США провели на безлюдных островах в Тихом океане более 60-ти ядерных испытаний. Собственно, после этого они и стали безлюдными, плюс сильно пострадала живая природа. Непосредственно прославленному атоллу Бикини достались 23 атомных бомбы, из числа самых мощных, что поставило крест на существовании здесь жизни. Однако спустя почти 70 лет, как сообщает The Guardian, ученые с удивление обнаружили, что все обстоит ровно наоборот — живность в атолле кишмя кишит.

Мощность самой большой бомбы, взорванной на Бикини, превысила 1,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Здесь было все самое худшее, чего можно ожидать от ядерного взрыва — огромные воронки, пожары, радиационное загрязнение. Из доклада ООН от 2012 года следует, что загрязнение территории Бикини «необратимое» и нет возможности рассчитать, когда хотя бы теоретически сюда смогут вернуться люди, кроме как не в костюмах химзащиты. Источники воды отравлены, воздух полон радиоактивной пыли, земля насыщена изотопами. А вот под водой, как выяснила команда океанолога Стива Палумби, жизнь бьет ключом.

Ученые нашли минимум мутаций у морских существ, из чего был сделан вывод, что наиболее пострадавшие от радиации особо умерли давным давно, а новые поколения к ней приспособились. Некоторые виды, такие как акулы и окуни, не живут на атолле постоянно, а мигрируют, поэтому не подвергаются постоянному облучению. Другое дело неподвижные кораллы — специалистов обуял священный трепет, когда они увидели воронки от ядерных взрывов, густо поросшие новыми зарослями. Сейчас идет работа над тем, чтобы разобраться в ДНК кораллов и понять, что помогло им выжить в такой неблагоприятной среде.

Огромное влияние на восстановление атолла Бикини оказала его дурная слава — после того, как понятие «радиации» стало доступно широким массам и начало прочно ассоциироваться с мучительной смертью, люди избегают этого места. Никто не ловит рыбу, не пытается собирать кокосы, нет ни туристов, ни чиновников, ни даже военных. Кроме нескольких наблюдателей, работающих вахтовым методом, да редких групп ученых, атолл Бикини не видел людей уже более полувека. И это пошло ему на пользу.

История жителей соседних Маршалловых островов, многие из которых стали жертвами радиационного заражения от грязной пыли с Бикини, показывает — человек вряд ли выживет, если вокруг начнут взрываться атомные бомбы. А вот дикая природа, по словам доктора Палумби оказалась удивительно пластичной, стойкой и жизнелюбивой.

Источник
По материалам

347