Японская принцесса Мако и просто Кей: Её Высочество выбирает любовь

Ради счастья жить с любимым человеком люди могут пожертвовать многим. Например, отказаться от большого наследства родителей, уехать из столицы в провинцию и так далее. Вплоть до того, чтобы отречься от высокого титула, кресла руководителя страны, королевского трона. Вы знаете такие примеры?

Принцесса и простолюдин

В Японии намечается необычная свадьба. Принцесса Мако Акисино, наследница престола, выбрала в мужья простолюдина Кея Комуро. Если она станет его супругой, то потеряет свой королевский титул.

Мако родилась в 1991 году в Токио. Она – старшая дочь Фумихито, принца Акисино и Кико, принцессы Акисино. И первая, старшая внучка правящего императора страны Акихито и императрицы Митико. Так что перспективы в жизни у девушки самые завидные.

Представляете, сколько могло быть именитых, богатых, успешных претендентов на ее руку и сердце? Но она выбрала простого парня. Настолько простого, что он, будучи студентом университета, подрабатывал в кафе и на пляжах.

Мако и Кей – одногодки. Познакомились в 2012 году в Международном христианском университете в Токио на студенческом празднике. Мако изучала искусство и культурологию, Кей — право. Влюбились друг в друга сразу.

Начали встречаться. Правда, тайком. Свои отношения не хотели выставлять напоказ. Даже не делали совместных фото. Никто и не знал, что они дружат. Кроме, наверное, близких друзей и родных.

Тайны императорского дворца

История отношений принцессы и студента так же таинственна и скудна на подробности для прессы, как и вся жизнь японской монархической семьи.

В Японии императорский дом отличается от западных монархий. Пример – королевская семья Великобритании. Пресса только и пишет, кто куда поехал, кто на ком женился, какие наследники родились в царствующей семье.

Японский двор педантичен в соблюдении традиций и скрытен. Император и его родня поддерживают ореол таинственности касательно своей жизни.

К примеру, Мако целый год изучала музеологию в лондонском Университете Лестера, оставаясь инкогнито. Только после вручения дипломов в январе 2016 года студенты узнали, что их однокурсница – наследная принцесса! Она, кстати, получила диплом с отличием.

Так что узнать хоть какой-то факт из истории любви Мако и Кея, которая тоже проходит под завесой секретности, для журналистов большая удача.

Когда произошла утечка информации о будущей свадьбе, журналисты кинулись за комментариями к Кею и Мако. Но жених сказал лишь, что поговорит с прессой, «когда будет время». Невеста ограничилась скромной улыбкой и вежливым кивком.

Предложение руки и сердца

Через год после знакомства, в декабре 2013 года юноша сделал Мако предложение руки и сердца. Обоим было по 22 года.

Мако потом говорила, что Кей покорил ее своей улыбкой, «яркой как солнце». Еще он «искренний, сильный, трудолюбивый, и у него большое сердце».

Принцесса дала согласие на брак. Это было очень смело. Надо учесть, что в соответствии с японскими законами, если девушка из императорской семьи выходит замуж за простолюдина, то теряет свой титул. А молодой человек из семьи монархов может жениться на ком хочет, не лишаясь высокого звания.

Мако прекрасно знала, что останется без всех привилегий и вынуждена будет навсегда уйти из императорского дворца, стать простолюдинкой. У нее не будет целой армии слуг, других больших и маленьких жизненных удобств.

Но это ее не пугало. Она просто не хотела выходить замуж по расчету, без любви. Сразу решила связать свою судьбу с любимым Комуро.

Мако представила друга своим родителям — принцу Акисино и принцессе Кико. Студент Кей, подрабатывавший тогда помощником юриста, им понравился. Они дали согласие на свадьбу. Комуро был рад тому, что его приняли.

Принцесса сообщила о своем решении также дедушке с бабушкой — императору Акихито и императрице Митико. Те поддержали внучку, не стали ее отговаривать.

Целеустремленная невеста

Мако – хорошо образованная принцесса. Окончила школу для девочек в Токио. В 2010 году изучала английский язык в университетском колледже в Дублине, через два года — еще и в университете Эдинбурга. В 2014-м окончила курс культурологи Международного христианского университета. В сентябре 2015 года защитила магистерскую диссертацию. Потом год обучалась музеологии в Университете Лестера в Лондоне.

Но и на этом свое образование Мако не закончила. Сдала экзамены в докторантуру Международного христианского университета. Сказала, что будет писать докторскую диссертацию по культурологии.

Также принцесса — покровитель Японской ассоциации ремесел и почетный покровитель Японской федерации тенниса. Награждена орденом Драгоценной короны.

Парень не промах

Кей не родился в императорском дворце, но всю жизнь много учился и работал. К 25 годам успел поработать в четырех местах. Даже был «принцем». В городе Фудзисава его должность официально называлась «Принц моря». Он рекламировал туризм на пляжах. Занять эту должность ему помогло знание истории города, международных дел и блестящий английский язык. Также он основал турагентство Prince of the Sea Кей Комуро.

В его трудовой стаж можно записать и работу в юридической компании, в том числе адвокатом по экологическим вопросам.

Кей, как и Мако, прослушал курсы в нескольких университетах. Сейчас у него не оконченный трехгодичный курс обучения в США.

Так что до свадьбы молодые люди время зря не теряют.

Пресс-конференция и большой праздник

В субботу 7 июля 2017 года Мако и Кей должны были провести пресс-конференцию и официально объявить о своей помолвке. Но накануне в пятницу вечером на острове Кюсю прошел шторм, было наводнение. Разрушились маленькие селения, сотни жителей пострадали. Были даже жертвы. В знак сочувствия к пострадавшим принцесса приняла решение объявить о помолвке позже.

Об отношениях пары в обществе ничего не знали. Известие о будущей свадьбе стало для жителей Японии неожиданностью. Однако все одобрили намерение принцессы и ее возлюбленного перенести пресс-конфренцию.
Родители принцессы и правящие монархи также выразили с ними свою солидарность.

Пресс-конференция состоялась 3 сентября. В стране по этому поводу объявили большой праздник.

Свадьба намечалась на ноябрь 2018-го. Однако позже Мако и Кей опубликовали заявление о том, что бракосочетание перенесено на 2020 год. Причина в том, что 30 апреля 2019 года должна состояться церемония передачи престола от императора Акихито своему старшему сыну Нарухито. Мако и Кей пояснили, что это важные события для семьи, и к ним надо подготовиться. Они сожалели, что тем самым создали дополнительные трудности людям, которые их поддержали. Также им нужно время, чтобы полностью быть готовым к браку и дальнейшей совместной жизни.

Так что долгожданное бракосочетание не за горами! Несмотря на то, что Мако потеряет титул принцессы, ее свадьба пройдет согласно всем императорским традициям.

Автор: Татьяна Хлебникова

405