Выжить в открытом океане: 28 часов страха, обезвоживания, судорог и нападений акул

Его зовут Бред Арчибальд и 17 апреля 2013-го ему было суждено пережить самое неоднозначное и тяжелое приключение в жизни. Немолодой, 50-летний турист плыл с друзьями на зафрахтованной лодке на остров Ментавай, что в Индонезии. Он мечтал о серфинге, но столкнулся с тяжелым пищевым отравлением местной кухней — мужчину так мутило, что он не удержался и вывалился за борт. Редакция Lemurov.net цитирует его: «Я посмотрел на удалявшиеся в ночи огни лодки и заорал так, что вытолкнул весь воздух из легких. И затем понял, что они меня не услышат».

Конечно, Бред пытался плыть за лодкой, но это было бессмысленно. В голове крутились обрывки слов инструктора по безопасности на воде «14 часов». Если его не найдут за это время, то признают погибшим — океан жесток. Так началась борьба за жизнь и первое, что ощутил Бред, были обжигающие уколы тропических медуз. Потом его мышцы свело судорогой и он восемь раз едва не пошел ко дну, растратив все силы, чтобы просто удержаться на воде. С рассветом начались галлюцинации — на облаке сидела Дева Мария и её хмурое лицо было пугающе реальным.

Чтобы не сойти с ума, Бред вызывал в мыслях жену Аниту и детей, 9-летнюю Зару и 6-летнего Джейми, которые кричали на него и требовали, чтобы не оставлял их одних. Он назвал свою правую ноздрю Эмили, а левую Хиллари, как топ-менеджеров из его компании, которые вечно грызлись с директором Бобом — это был его рот. И все трое старались подставить друг друга, чтобы самим оставаться на плаву. Так ему удалось не захлебнуться. А потом приплыла большая рифовая акула.

Сражаться с хищной рыбой мужчина уже не мог, но начал рассказывать ей, как поймает, оседлает и заставит отвезти его на берег. И это сработало, но затем прилетела пара чаек, которые настойчиво пытались выклевать его глаза. Пришлось сменить стратегию — он доходчиво объяснил птицам, что с радостью поймает и сожрет одну из них, чтобы подкрепиться после 15-часового купания. Хотя сам едва мог пошевелить руками, но и тут ему улыбнулась удача и природа оставила человека. А потом вдали появился черный крест, который все приближался.

Лодка называлась «Барренхой» и она была из числа тех, что присоединились к поискам Арчибальда. Когда его подняли на борт, прошло уже 28,5 часов с момента падения в воду. Медик в лодке скептически качал головой — степень истощения и стресса спасенного были так велики, что жизнь в нем едва теплилась. Фактически его вытащили почти из могилы, он вряд ли бы продержался в воде еще час. И это приключение навсегда изменило Бреда Арчибальда.

Заядлый материалист, обеспеченный бизнесмен и любитель роскошной жизни, он в одночасье изменил мировоззрение. Ему больше не нужны красивые машины, дорогие покупки и почитание со стороны толпы. Есть лишь три по-настоящему важных вещи в жизни: друзья, семья и вера в себя. Именно они и помогли ему спастись.

Источник

2259