Вот почему антиквары устроили настоящую охоту за старыми швейными машинками!

Разглядывая старые вещи на бабушкином чердаке, ты словно оказываешься в каком-то другом мире. Мало того, что всё вокруг буквально дышит историей, так еще и предназначение многих предметов неясно.

Теперешнее поколение вряд ли сможет догадаться, что же находится внутри этого изящного деревянного сундучка. Зато люди постарше должны сразу же вспомнить его содержимое.

Да-да, в таких футлярах продавались ручные швейные машинки Подольского механического завода, которые еще лет тридцать назад были чуть ли не в каждой семье.

Помню, в детстве мне очень нравилось рассматривать бабушкину швейную машинку. Я был в восторге от замысловатых цветных узоров на черном лакированном корпусе и мог подолгу рассматривать ажурный орнамент, которым были щедро украшены металлические детали.

Современные швейные машинки давно уже превратились в обыкновенный инструмент, и ни одному производителю даже в голову не придет так изящно их украшать. Так почему же советские изделия из Подольска были такими нарядными?

Оказалось, что свою историю подольские швейные машины ведут еще с дореволюционных времен, а их прототипами стали изделия знаменитой фабрики «Зингер»! В те времена был расцвет стиля модерн, и даже самые обычные вещи и предметы производители старались максимально украсить.

Компания «Зингер» была основана в 1851 году и вскоре стала крупнейшим производителем швейных машинок. Продукция этой американской фирмы была известна во всём мире, в том числе и в России.

Но к началу XX века поставлять в Россию швейные машинки из-за океана стало невыгодно, ведь появилось множество конкурентов, предлагающих похожие изделия за меньшую цену. Тогда руководство компании «Зингер» решило основать производство швейных машинок в Подмосковье.

Для этой цели была выкуплена земля в городке Подольске. В то время это было совсем маленькое поселение, насчитывавшее всего 5 тысяч жителей, поэтому строительство нового завода обошлось сравнительно дешево. Буквально под боком была железная дорога, что делало расположение фабрики чрезвычайно выгодным.

Всего за десяток лет новый завод «Зингера» стал одним из крупнейших в Европе. Перед началом Первой мировой войны фабрика выпускала 600 000 швейных машинок в год! Только на территории России было свыше 3 000 фирменных магазинов компании, к тому же машинки отправляли клиентам по почте.

Продукция русского «Зингера» высоко ценилась и за рубежом. Подольские машинки охотно раскупались как в европейских странах, так и в Китае, Японии и Персии. К 1914 году Россия занимала второе место в мире по сбыту швейных машин после США, продавая их ежегодно на сумму 63,5 млн рублей!

В Санкт-Петербурге был построен роскошный офис компании, который и сейчас украшает собой Невский проспект. Помимо своей красоты, здание могло похвастаться целым рядом передовых технических новшеств, удивлявших горожан в начале XX века, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыши от снега.

Кстати, именно в этом здании ныне расположен офис компании «ВКонтакте»!

К счастью, оборудование завода удалось сохранить, и в 1923 году производство швейных машинок «Зингер» было восстановлено. Только теперь они выпускались под названиями «Госшвеймашина» и «ПМЗ» (Подольский механический завод).

Конструкция швейной машинки «Зингер» оказалась настолько удачной, что производство подобных машинок продолжалось на протяжении нескольких десятков лет фактически без изменений! Даже декор остался практически тем же, а модные узоры начала XX века стали фирменной особенностью подольских изделий.

Кстати, со старинными швейными машинами связано множество легенд. Согласно одной из них, в 1998 году компания «Зингер» объявила о поиске своих машинок с серийным номером, начинающимся с единицы. По слухам, счастливого обладателя такого раритета ожидает вознаграждение в размере от 30 тысяч до миллиона долларов, поэтому антиквары принялись массово скупать машинки. Официального подтверждения этому нет, но, как говорится, дыма без огня не бывает…

По другой легенде, ранние образцы русских «Зингеров» содержали в себе ценный металл палладий. А недавно даже появился слух, что в оригинальных иглах раритетных машинок находится редчайшее вещество — красная ртуть!

Как видишь, старые швейные машинки — это гораздо больше, чем простой инструмент.

Источник

5531