Вот как живёт беднейший президент в мире

С чем у вас ассоциируется слово «президент»? Наверняка с властью, богатством, авторитетом, роскошью. Дорогая одежда, элитные отели и личные самолёты, кортежи и охрана – на каком-то интуитивном уровне ассоциация со словом «президент» именно такая. Однако всё же не все лидеры государств могут похвастаться такими богатствами и роскошью. Некоторые выбирают другой путь. Один из таких людей – наш сегодняшний герой: самый бедный в мире президент.

Знакомьтесь, этого пожилого мужчину зовут Хосе Мухика. Он бывший государственный лидер Уругвая. Хосе живёт в аскезе, и он считается самым бедным в мире президентом страны. Ещё в 2010 году, сразу же после того, как уругвайский народ его выбрал, Хосе Мухика отказался переезжать в богатую элитную президентскую виллу, тем самым сломав уругвайскую традицию.

Мужчина заявил, что ему ближе бедная ферма, доставшаяся ему от отца, чем роскошный президентский дворец – тем более, если его народ живёт в такой бедности. Кроме Хосе Мухика, в его доме с ним живёт его жена и несколько собак.

Экс-лидер уругвайского государства всегда обожал свой сад и работать на собственной земле. До того, как стать президентом, Хосе Мухика зарабатывал на жизнь тем, что выращивал вместе с женой цветы и продавал их. К слову, когда его избрали на пост лидера страны, его жена, первая леди, продолжила заниматься этим делом. Кроме единственной фермы, Хосе Мухика также имеет автомобиль, который он приобрёл ещё в 1987 году. Он стоит примерно две тысячи долларов.

Для Хосе Мухики зарплата на его посту была высокой – двенадцать с половиной тысяч долларов. Практически всю сумму все пять лет он отдавал на благотворительные нужды, себе и жене оставляя буквально тысячу-две (это уже неплохие деньги для Уругвая). Да и то, эти деньги Хосе, как он сам заявлял, не тратил, а откладывал на старость. Почему Хосе Мухика так относится к деньгам? Всё очень просто: бывший уругвайский лидер – бесконечно «левый» по своим взглядам, он радикальный социалист, однако без излишеств вроде концлагерей, расстрелов и войн.

Его идеология исключительно мирная. К слову, в молодости он был революционером, был ранен во время уличных боёв, а также просидел в тюрьме за свои убеждения практически пятнадцать лет! Настоящий боец, а ведь кажется мирным фермером. Впрочем, с возрастом Хосе Мухика отказался от многих убеждений молодости.

Сейчас он, по собственному убеждению, воевать на баррикады уже не пошёл бы. Однако свой принцип – в особых деньгах нет особой нужды – он свято блюдет по сей день.

Вся философия бывшего уругвайского лидера очень проста. Он считает, что беден тот, кто все свои силы тратит на достижение богатства. Ему же, человеку, богатому духовно, хватает малого: собственной земли, верных друзей-псов, любимой жены и пары-тройки сотен долларов в месяц на еду и жизнь.

Остаётся лишь поаплодировать честному и неподкупному президенту! Если бы все лидеры государств были такими, то так, глядишь, и коррупцию бы удалось искоренить!

Источник

831