Восхитительная Фарах Пехлеви! Ради этой женщины шах бросил всех своих жен

В Сети часто попадаются старые снимки иранских женщин середины 1960-х годов. На них представительницы прекрасного пола не в привычной для арабского мира закрытой одежде, а во вполне европейской одежде. Такая «революция» произошла благодаря последней шахбану (императрице) Ирана Фарах Пехлеви.

Фарах Диба (девичья фамилия будущей владычицы Ирана) родилась в знатной, но обедневшей семьи. Однако даже после смерти ее отца, родственники нашли средства, чтобы отравить девушку учится в Европу.

В столице Франции она изучала архитектуру. Здесь, в столице мира моды, Фарах быстро приобщилась к европейской культуре. Она носила шорты и майки, играла в баскетбол. В 1959 году на приеме в посольстве 19-летняя Диба познакомилась с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви. 40-летний правитель влюбился в девушку и предложил ей выйти за него замуж. Она согласилась. Диба стала третьей женой, но скоро умом и красотой она затмила двух других. Кстати, ее небезосновательно называли «Жаклин Кеннеди Востока». Действительно, сходство очень большое.

Вернувшись в Иран, Фарах стала активно европеизировать страну. Женщинам стало разрешено одеваться так, как они захотят. Конечно же, все молодые иранки сбросили в себя паранджу и стали надевать европейские костюмы. Фарах добилась того, чтобы женщины могли занимать государственные должности. Благодаря ее стараниям в Иране появились женщины-судьи.

Жена шаха активно занялась иранскими музеями. Здесь появилось множество картин художников со всего света. Мало того, Фарах добилась того, чтобы на родину вернулись творения иранских мастеров искусства. Кроме того, она наладила культурные отношения со всем миром. В Иране стали проводится различные фестивали.

Фарах активно занималась также вопросами медицины, благотворительности и свободы печати. Она сыграла не последнюю роль в том, что в стране появился журнал «Playboy». Огромен ее вклад в борьбу с такой болезнью, как проказа.

Кстати, занимаясь всеми этими делами, она успевала выполнять и «основную функцию жены шаха», то есть рожать наследников. Всего Фарах произвела на свет четырех детей – двух мальчиков и двух девочек.

Популярность среди иранских подданных у нее была просто бешеная. Поэтому, когда шах решил Фарах короновать титулов «шахбану» − это было встречено всеобщим ликованием. Следует отметить, что данный титул жена шаха в последний раз носила тринадцать столетий назад.

Вся европеизация закончилась в 1979 году. В тот год разразилась Исламская революция, которая откатила в культурном плане Иран далеко назад. В это время шах сильно заболел. Ему пришлось выехать в Европу на лечение. Мохаммед и Фарах думали, что скоро смогут вернуться на родину. Но этого так и не произошло.

Сначала беглых монархов принял Египет, затем Марокко. После смерти супруга в 1980 году, Фарах перебралась в Соединенные Штаты. Здесь она живет и по сей день. В 2003 году шахбану выпустила книгу воспоминаний. В ней она рассказала, что шах не вернулся в Иран после революции по одной причине. Он знал, что в стране у него много сторонников, которые готовы взяться за оружие. Но на крови своего народа править Мохаммед Пехлеви не захотел.

В октябре 2018 года Фарах исполнится 80 лет. Шахбану все такая же прекрасная и элегантная. Даже по прошествии почти сорока лет после изгнания, на всех светских приемах к ней обращаются «Ваше величество».

Источник

1950