Винтажные татуировки: чем украшали тела европейцы в викторианскую эпоху?

Сатерленд Макдональд (Sutherland Macdonald) был одним из самых востребованных татуировщиков на рубеже XIX и XX веков в Великобритании. Бывший военный инженер, он немало поездил по колониям, участвовал в англо-зулусской войне и принес домой знание об узорах, которыми различные народности раскрашивали свои телеса. Навык оказался полезным и сделал татуировки среди британцев модным хобби — в кои-то веки рисунки стали делать не из традиционных соображений моряков или солдат, а именно ради красоты и хвастовства, чтобы демонстрировать широкой публике. И эти тату впечатляют творческим подходом их создателя.

Работы Макдональда, точнее, старинные черно-белые снимки татуировок его авторства, недавно были выставлены в виде отдельной коллекции «British Tattoo Art Revealed» в Национальном морском музее в Корнуолле. Они отражают вкусы людей в последней трети XIX века, так называемую «викторианскую эпоху», когда человечество уже открыло практически весь мир, наслаждалось плодами индустриальной революции, но в обществе все еще царили патриархальные уклады и консервативные традиции.

Сатерленд начинал с простых татуировок для тех, кто «хотел быть в тренде» — экзотические образы далеких стран, монстры, фамильные гербы и т.д. Затем он переехал в Лондон, открыл свой тату-салон и развернулся на полную, став специализироваться на больших, масштабных и сложных картинах. Считается, что Макдональд одним из первых в стране перешел от черной краске к синей и зеленой, а также стал использовать очень мелкие узоры для насыщения крупных фигур. По одной из легенд сам король Эдуард VII пригласил его сделать первую татуировку своему сыну Джорджу.

Фото: boredpanda

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
162