В США успешно прошла операция по разделению близнецов-краниопагов

Заголовками об этой истории пестрят американские СМИ, и немудрено: на днях в медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке прошла 20-часовая операция по разделению двух годовалых малышей, родившихся со сросшимися головами. В ходе операции возникли непредвиденные сложности, но врачам удалось их преодолеть.

Сейчас прооперированные близнецы Джейдон (слева) и Эниас (справа) Макдональды наконец-то могут спать в собственных отдельных кроватках, а их родители Николь (31 год) и Кристиан (37 лет) бесконечно благодарны всем врачам и медперсоналу медицинского центра, в котором осуществилось это чудо.

Николь написала в фейсбуке очень сильный пост, который трогает до глубины души. Она сказала, что настоящие герои этой истории — те люди, что посвятили несчетное количество часов, дней и месяцев подготовке к операции по разделению малышей.

Это был долгий подготовительный процесс, который в итоге привел к успеху.

Она также поблагодарила своего мужа и трехлетнего сына за любовь и поддержку.

Конечно, главный герой — нейрохирург Джеймс Гудрич, благодаря которому операция стала возможной. Он взялся за этот случай, несмотря на его сложность. Огромную помощь оказали и другие врачи — анестезиологи, пластический хирург, и весь-весь персонал детского отделения медцентра.

Несколько месяцев назад врачи начали подготовку по расширению кожных тканей головы, для того чтобы после операции по разделению проще было провести реконструкцию черепов.

Уже во время операции Гудрич хотел ее остановить, так как обнаружилось, что у близнецов гораздо больше общей мозговой ткани, чем ожидалось. Этого никто не предвидел — перед операцией делалось компьютерное 3D-моделирование и оно не выявило проблемы. С каждым разрезом давление и частота сердцебиения Эниаса падали и ситуация становилась все опаснее. Но Гудрич сумел справиться с проблемой и завершил операцию.

Однако состояние Эниаса гораздо хуже, чем состояние Джейдена. Врачи сделали все возможное, но предупредили, что ребенок, скорее всего, будет страдать от более тяжелых нарушений, чем его брат.

Родителям пришлось сделать серьезный выбор. Они могли бы отказаться от операции, но тогда им, скорее всего, пришлось бы вскоре попрощаться со своими детьми насовсем, ведь по статистике 80% близнецов-краниопагов умирают не дожив до двухлетнего возраста.

Источник

3885