В Ростове-На-Дону жильцы одного из домов превратили обычный подъезд в произведение искусства

Всем хочется жить в чистом и красивом подъезде. Чтобы, только открыв двери, настроение поднималось лишь от одного вида чистых стен. В большей же части отечественных подъездов постоянно грязно. Каждый его житель старается поскорее проскочить это, часто дурнопахнущее, место.

В один из домов с таким подъездом в Ростове-на-Дону заселился художник-оформитель Константин Николаев. Он решил превратить унылое место в настоящее произведение искусства.

Постепенно, этаж за этажом, он начал украшать подъезд картинами, барельефами, мозаикой. Поначалу соседи настороженно отнеслись к задумке Константина. Он говорит, что чувствовал напряжение каждого, кто мимо него проходил. Все боялись, что скоро он начнет требовать со всех деньги за свою работу. Но художник этого не делал. Он все создавал в свое удовольствие. И даже когда некоторые из жильцов стали, стесняясь, предлагать ему деньги, он отказывался.

Удивительно было другое. Дом принадлежал одной компании. Видимо, ценителей искусства там не нашлось. Вместо того, чтобы поощрить мастера за работу, на него подали в суд. Дескать, все это было сделано без их ведома, а своего согласия они на ремонт не давали.

Фемида осталась на стороне управляющей компании. Все, что создал Николаев таким трудом, все это он должен был самостоятельно сорвать и выбросить на помойку. Подъезд должен был быть таким, каким был до заселения в него художника, то есть, грязным, серым и невзрачным.

Константин обратился в мэрию. Лишь с помощью городской администрации Николаев отстоял свое творение. Вся эта красота оказалась нетронутой.

Сейчас жители подъезда стали настоящими ценителями искусства и разбираются в нем не хуже маститых искусствоведов. Многие из них говорят, что живут в настоящем музее. Подъезд давно стал достопримечательностью не только района, но и всего города. Недавно Константин даже был награжден знаком отличия «За заслуги перед городом».

Любой, кто приходит в гости в этот подъезд, минимум на час остается в нем, проходя пешком с первого на последний этаж с открытым ртом. Вот так желание жить в красивом месте родило настоящий шедевр.

Источник

2892