Женщина-кузнец рассказала о поиске себя и огромной любви к металлу

Что представляет себе обычный среднестатистический человек при слове «кузнец»? На ум наверняка приходят огромные и суровые средневековые мужчины в фартуках, кующие оружие для воинов всех мастей. А что, если кузнец может быть не только современной профессией, но и не огромным мужчиной, а…красивой женщиной? История «Стальной Оксаны», которая уже десять лет работает с металлом в кузнице, как раз об этом.

Знакомьтесь, это Оксана Кирилюк. Женщина появилась на свет в Беларуси и никогда в жизни не думала, что станет заниматься кузнечным делом. У неё были разные планы на дальнейшее существование, однако на дворе стояли девяностые годы, и семья настояла на выборе профессии экономиста с международным уклоном – тогда это считалось престижным и высокооплачиваемым трудом. Однако спустя некоторое время Оксана поняла, что эта работа для неё «мертва». Тогда она пошла работать на завод, однако и там у неё, что называется, «не задалось». Бросив очередную профессию, девушка открыла собственную танцевальную школу.

Следует отметить, что дела пошли вверх. За три года бизнес Оксаны стал популярным и востребованным, на занятия приходили сотни людей – в общем, всё было замечательно. Однако некоторое время спустя женщина поняла, что дальше не может: наскучило, развиваться некуда, а душа просила чего-то ещё. Продав свой бизнес, белоруска занялась ландшафтным дизайном. Она закончила специальные курсы и преуспела в этом, даже написав несколько собственных книг. Однако в конечном итоге надоел и этот род занятий.

Оксана никак не могла найти своё место в жизни. Вроде бы у неё всё и получалось, однако всё было как-то не так. В конечном итоге, закончив специальные курсы, женщина оказалась в… кузнечной мастерской. И вот тут-то она и поняла: это – то, что ей нужно! Тридцатилетняя женщина не побоялась начать освоение новой, совершенно нетипичной и малораспространённой профессии.

А всё потому, что точно почувствовала, что её ниша найдена. Теперь она стала посвящать всё своё время мастер-классам и курсам кузнечного мастерства, стала посещать белорусские кузницы. Сперва дело не шло, однако в конечном итоге Оксана, как она сама это описывает, стала «чувствовать железо». А потом женщина открыла собственную кузницу и стала в ней главным кузнецом.

Новое место работы Оксаны Кирилюк – это место, куда, по её словам, ей хочется приходить, чтобы создавать что-то новое, каждый день. Дизайн, внутреннее убранство – всё женщина придумала сама. При этом сегодня кузнецу, как в старые времена, уже не нужно обладать титанической силой.

В основном физическую работу делают специальные приспособления по типу пневматического молота. Однако сложности, конечно же, есть и их немало: труд кузнеца до сих пор является очень вредным, и Оксана начала страдать определёнными проблемами со здоровьем.

При этом, согласно трудовому законодательству белорусского государства, кузнец имеет право выйти на пенсию уже после одиннадцати лет работы. Однако Кирилюк работает сама на себя и уходить никуда не собирается: даже несмотря на некоторые минусы, ей очень нравится данная профессия.

Самое главное и распространённое заблуждение о кузнечном деле – это его якобы романтичность. На самом же деле, учеников Оксана практически не берёт, хотя люди просятся: объясняет, что это невероятно сложно и никакой особой романтики тут нет. Хотя для людей, по-настоящему увлечённых своим делом, их работа всегда будет настоящей страстью, уверена «стальная леди».

Источник

89