У портного из Индии нет рук, но это не мешает ему зарабатывать на жизнь честным трудом

Мадан Лал из Харьяны, что в Северной Индии, родился без обеих рук и благополучно прожил уже 45 лет. Он не бедствует и считается уважаемым человеком в округе — честным трудоголиком. Все, что ему необходимо, Мадан делает своими ногами, словно опровергая все досужие слухи и предрассудки. Он не иждивенец, а ответственный гражданин, который сам зарабатывает себе на жизнь.

В детстве Мадан столкнулся с неприятием общества его инвалидности. Ни одна школа, куда пытались подавать документы его родители, не приняла его — никто не хотел учить и уделять внимание безрукому ребенку. Власти самоустранились и ограничились стандартной пенсией, а в мальчике росли разочарование пополам с решимостью. Он твердо понял, что должен что-то сделать, чего-то достичь, чтобы к нему стали относится не как к ущербному изгою. Жизнь сурова, но такова жизнь.

В 23 года он решил, что станет портным и будет шить одежду. Но сказать — не значит сделать, ведь никто не хотел его обучать. Все мастера швейного ремесла отказывали ему и хорошо, если не смеялись в лицо. Никто не верил, что можно шить одежду, не имея рук. Как ты будешь управляться с ножницами, иголкой, швейной машинкой?

Но потом он встретил совершенного другого человека. Это был портной из Фатехабада, который прямо спросил: «Как ты собираешься шить, не имея рук?». На что молодой инвалид ответил, что ему нужен только шанс, возможность начать. Портной согласился, а через 10 дней сказал: «У тебя есть талант, ты станешь хорошим мастером». И Мадан невероятно обрадовался — в его жизни появился смысл.

Через год он открыл в родной деревне мастерскую по пошиву одежды. Кто-то из соседей приветствовал смелое начинание, иные ворчали — где это видано, чтобы человек без рук шил одежду? Что он там своими ногами понаделает? Шло время и мастерство Мадана росло, а с ним увеличивалось и количество благодарных клиентов. Абсолютно все процедуры, от снятия мерки до работы с машинкой, Мадан делает своими умелыми ногами. И теперь, спустя годы честного труда, он может смело говорить, что завоевал доверие людей. Никто из тех, кто приносит ему одежду на ремонт, не считает Мадана Лала инвалидом или беспомощным, он — заслуженный член общества.

Источник

676