Трагическая судьба актера, который был кумиром молодежи 80-х. Такую смерть и врагу не пожелаешь!

После выхода на экраны фильма «Вам и не снилось…» 16-летний актер Никита Михайловский, как говорится, проснулся знаменитым. Парня забрасывали письмами зрители всего Советского Союза, его благодарили, им восхищались, в него влюблялись… Но никто не знал, что актеру оставалось жить каких-то 11 лет.

Отчимом Никиты был режиссер Виктор Сергеев. Поэтому свою первую роль артистичный и раскованный мальчик сыграл еще в 7 лет. Кроме того, он часто работал фотомоделью и совершенно не терялся перед камерой. До того как в 1981 году он снялся у Ильи Фрэза в самой известной своей роли, Никита уже засветился в шести картинах.

Интересно, что в повести Галины Щербаковой, по которой снят фильм, персонажей зовут Рома и Юля (отсылка к Ромео и Джульетте), но в Госкино решили, что писательница просто возомнила себя Шекспиром, и сменили имя девочки. В фильме ее зовут Катя.

Актрисой, сыгравшей главную роль, стала 23-летняя Татьяна Аксюта, которой пришлось изображать первую школьную влюбленность. А вот актера на роль Романа долго не могли найти. Уже перед самым началом съемок вспомнили о 16-летнем Михайловском, которого утвердили без проб. Казалось, этот парень знает о любви больше, чем его опытная партнерша…

После выхода фильма на экраны многие начали обвинять создателей в пропаганде отношений, которые необходимо скрывать, разврате, безнравственности и прочих грехах. Несмотря на это, картину посмотрели 26 млн человек. Также фильм «Вам и не снилось…» был признан лучшим в 1981 году по результатам опроса журнала «Советский экран».

В жизни у Никиты Михайловского всё происходило с молниеносной быстротой. Парень рано женился и уже в 22 года стал отцом. Друг актера Борис Юхананов вспоминает, что квартира Никиты была приютом для всего питерского андерграунда. Его любили, но при этом парень тоже не оставался в долгу. У Никиты был редкий дар: он умел любить. Парня хватало не только на близких людей и любимых женщин. Звонки и письма от поклонниц также не оставались без внимания.

Побыв в браке 3 года, Никита развелся, а потом женился еще раз на художнице по имени Катерина. В тот момент Михайловский тоже увлекся живописью. Вместе с женой они устроили выставку. Все вырученные деньги были направлены в фонд помощи детям, больным раком.

Тогда еще никто не знал, что эта же болезнь съедает самого Никиту. Диагноз «лейкоз» прозвучал как приговор. На дорогостоящую операцию в Лондоне сначала собирали деньги среди знакомых, а потом подключили русских эмигрантов. Обращались даже к самой Маргарет Тэтчер.

К сожалению, все усилия оказались напрасными. Вскоре после своего 27-го дня рождения Никита скончался…

Источник

4570