ТОП-8 самых известных женщин-руководителей

Восьмого марта в далеком 1908 году в Нью-Йорке на манифестацию за свои права вышли пятнадцать тысяч женщин. Среди их требований были и требования избирательного права. В ХХ веке появилось большое количество женщин-политиков, которые управляли государствами. Это Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Эвита Перон и многие другие.

И если в прошлом веке женщина-руководитель страны была редкостью, то в ХХІ веке президентом или премьером в юбке уже никого не удивишь.

Тереза Мэй (Великобритания)

Глава правительства с 2016 года.

Тереза окончила Оксфорд, была банковской служащей. Политикой занялась тридцать лет назад, когда была избрана в один из районных советов Лондона. В течение шести лет с 2010 года возглавляла МВД.

Мэй увлекается кулинарией в ее доме сотня поваренных книг. Она замужем уже почти сорок лет. Муж Джон – работает в трастовой компании. Детей у супругов Мэй нет.

Ангела Меркель (Германия)

Канцлер с 2005 года. Затем еще трижды переизбиралась на эту должность.

Ангела в 1973 году в Лейпциге получила диплом физика. Долгое время работала в Академии наук ГДР. С падением Берлинской стены начала активно интересоваться политикой. В середине-конце 1990-х годов возглавляла министерств окружающей среды.

Ангела Меркель была дважды замужем. Брак с однокурсником Ульрихом Меркелем продлился пять лет. Ангела вышла вторично замуж в 1987 год. В течение последних тридцати лет Ангела замужем за химиком Йоахимом Зауэром. Супруг – персона не публичная. Его даже не было на инаугурации Ангелы. Детей в обоих браков у Меркель не было.

Колинда Грабар-Китарович (Хорватия)

Президент с 2015 года.

Славу Грабар-Китарович принес чемпионат мира по футболу. Хорватские спортсмены произвели на нем сенсацию и дошли до финала. Ее сборная проиграла в финале. Но радость и слезы счастья Колинды запомнил весь мир.

Колинда родилась в небольшой деревеньке. Но благодаря упорству, она добилась гранта на учебу за океаном, выучила пять иностранных языков. В 2003 году стала депутатом хорватского парламента.

Колинда замужем уже двадцать три года. В браке с Якубом Китаровичем родилось двое детей: сын и дочка.

Даля Грибаускайте (Литва)

Президент с 2009 года. В 2014 году переизбрана на второй срок.

Даля по образованию экономист. После 1991 года она уехала работать в США. Вернувшись в Литву, работала в МИДе и минфине. С 2004 года Грибаускаете трудилась в Еврокомиссии.

Несмотря на то, что у нее есть охранники, президент Литвы и сама может за себя постоять. Ведь она обладательница черного пояса по каратэ.

Саломе Зурабишвили (Грузия)

Президент с 2018 года.

Саломе появилась на свет в семье эмигрантов в Париже. Но историческая родина в ее сердце была всегда. Она в молодости даже издавала газету на грузинском языке.

Зурабишвили работала во французских представительствах в Италии, США и Чаде, а также в ООН.

В 2004 году сбылась мечта детства – ее назначили послом в Грузию. Через год она приняла предложение Михаила Саакашвили войти в правительство Грузии. В 2018 году победила на выборах президента.

Саломе два раза была замужем. От первого мужа она родила двух детей. Второй супруг Жанри Кашия скончался в 2012 году.

Джасинда Ардерн (Новая Зеландия)

Премьер-министр в 2017 года.

Джасинда – самая молодая из нынешних женщин-глав государства. Ей еще нет и сорока. Политикой она заинтересовалась благодаря своей тети – страстной лейбористки. Ардерн получила образование в сфере политических наук и начала работать в Лейбористской партии. За десять лет она прошла путь от простой сотрудницы канцелярии до главы партии, а потом и государства.

Джасинда выступает за разрешение однополых браков и легализацию марихуаны. И это притом, что родилась она в семье мормонов. Однако еще в молодом возрасте пересмотрела свои взгляды на религию и вышла из общины. В прошлом январе глава новозеландского правительства стала мамой и на полтора года ушла в декрет.

Эрна Сульберг (Норвегия)

Премьер-министр в 2013 года.

Эрна по образованию политолог. В начале 1980-х годов стала членом Консервативной партии. Последние тридцать лет она неизменно становится депутатом парламента. В 2004 году стала лидером норвежских консерваторов, а через девять лет возглавила правительство.

Сульберг замужем, имеет двоих детей.

Халима Якоб (Сингапур)

Президент в 2017 года.

Население города-государства достаточно пестрое. Здесь живут китайцы, индусы и малайцы. Халима имеет индийские и малайские корни. По образованию она юрист. Для сингапурских женщин Якоб настоящий образец для подражания. Мать пятерых детей, она работала на разных должностях в правительствах, стала первой женщиной главой парламента, а теперь и президентом.

250