Только посмотрите, среди какой красоты жили домохозяйки 2000 лет назад!

Местечко Зейгма в Турции неподалеку от сирийской границы по грандиозному плану строительства плотины надлежало затопить. В таких случаях требуется и документ от ученых, что на месте будущего водохранилища не осталось ничего ценного. А вышло ровно наоборот — когда археологи вскрыли первый слой, то обнаружили такие чудеса, что всю стройку пришлось срочно останавливать. Редакции Lemurov.net очень понравилось то, что они отыскали!

Среди казалось бы никчемных руин нашлись остатки нескольких крупных, богатых домов, чей интерьер был украшен уникальной мозаикой. Она настолько великолепно сохранилась, что ученые не могли поверить — этим цветным плиткам уже более 2000 лет! Пришлось пойти на компромисс, строительство плотины отодвинули на несколько лет, чтобы ученые успели отгородить область раскопок. Ну а все, что осталось снаружи, теперь вновь скрыто от глаз людей, под водой.

По словам историков, эти здания относятся к поздней эллинской эпохе — когда Древняя Греция уже пала под влиянием Рима здесь, на окраине тогдашнего мира, еще сохранялись классические элементы оформления зданий. За неимением картин, мозаика была единственным и, к тому же, долговечным способом украшения жилья. Каждый хозяин подбирал тему рисунков не просто на свой вкус, а для демонстрации своего статуса и культурных предпочтений.

Посмотрите, как тщательно выложен узор, как грамотно подогнаны плитки разного размера и цвета! Это были не только декоративные элементы, как и по роскошным персидским коврам, по этим мозаичным полам ходили гости, проливали на них вино, могли усесться сверху и обсудить выражение лица какого-нибудь героя на картинке. И мозаика все это выдержала, а когда протерли влажной тряпочкой, вновь заиграла красками!

Зевма тогда стояла на пересечении торговых путей, была богатым городом и потому её жители могли позволить украсить свои дома роскошными мозаиками. Не столько демонстрация богатства, вокруг все такие же, сколько способ показать уважение, например, к богине поэзии и комедии — Талии. Кстати, это она на картинке.

Источник

836