«Т-т-т-там!», крикнул дайвер товарищу. И тот увидел вырастающий из воды огромный черный плавник

Уилл Кларк навсегда запомнит тот день, а стараниями его друга-фотографа и весь мир смог увидеть, что же приключилось тогда у Гебридских островов. Уилл с товарищами занимался дайвингом, был спокойный день и ничего не предвещало беды. Как вдруг приятель отчаянно замахал рукой, пытаясь указать на что-то за спиной Уилла. Тот обернулся и похолодел от ужаса — глядя на эти кадры, редакция Lemurov.net легко понимает, почему.

Плавник был очень большим и зловещим, но мутная вода не позволяла разглядеть саму акулу, даже когда Уилл оцепенел от страха и рыбина проплыла совсем рядом. Мужчина понял, что у него есть всего один шанс — рвануть изо всех сил к лодке. Но вместо того, повинуясь инстинктам, нырнул и увидел прямо перед собой невероятно огромную распахнутую пасть!

Уилл вспоминает, что в голове в тот момент билась только одна мысль «Как же хорошо, что она не собирается меня съесть! Как замечательно!». Пасть принадлежала исполинской акуле — чудовищно огромному, но совершенно безвредному поедателю планктона. Для людей этот вид акул опасности не представляет, да и в целом они редкие и пугливые гости в здешних водах.

Теперь Уиллу даже немного совестно. Как профессиональный дайвер и ученый, он постоянно приезжает в этот регион и почти каждый сезон сталкивается с исполинскими акулами. Пора бы уже привыкнуть к тому, как они выглядят под и над водой, но нет — первое впечатление при виде большого плавника было почти паническим. Хотя на самом деле это акулам надо-бы бояться людей и держаться от них подальше, ведь с каждым годом команда Уилла фиксирует в рационе исполинских акул все больше мелкого пластикового мусора. Но не они выбирают, что кушать, а человек засоряет океан настолько, что вместе с планктоном едой для этих больших рыб невольно становится и пластик.

760