Семья из Минска построила домик в 16 кв метров и счастливо живет там

Многие жалуются, что в тесных квартирах им очень мало места. Негде развернуться и нет личного пространства. Другого мнения Виктор и Татьяна Оскиро из белорусской столицы. Глядя на их домик, трудно представить, что в нем уютно расположилось три человека, да еще и собака в придачу.

Семья Оскиро давно решила переехать жить за город. Они купили участок в сорока километрах от Минска и начали строительство. Пока дом строился, семья жила на съемной квартире. Но сумма за аренду квартиры выходила немаленькая, плюс частые поездки на автомобиле в коттеджный поселок очень сильно сказывались на семейном бюджете.

Поэтому Виктор стал искать выход из ситуации. В Интернете он нашел интересный проект одного западного архитектора. Это был дом три на три метра для одного студента. Минчанин решил немного переделать проект под собственные нужды. У него получился дом в шестнадцать квадратных метров.

С виду очень маленький, внутри он достаточно просторный. Дом разделен на четыре секции. В самом низу находится кладовая. Там установлен бойлер и стиральная машина. Здесь еще и диван стоит. Над кладовой – кухня. Ее вместе с холодильником перевезли из старой квартиры. С кухни можно выйти на небольшой балкончик.

Чуть выше расположена гостиная. Она крошечная, немногим более коврика в прихожей. На этом уровне также установлена душевая кабина, соединенная с туалетом. А на самом высоком ярусе стоит двуспальная кровать.

Свое жилище Виктор строил сам, а помогал ему брат – профессиональный строитель. Собственными руками мужчины сделали и кровать, и шкаф, и двери, и даже рамы для окон. Большую часть строительных материалов покупал через Интернет по дешевке. В магазине конфискованных товаров приобрел ламинат со скидкой в 70%.

Отапливается все одним только кондиционером. Виктор говорит, что он не отключается уже несколько месяцев и работает даже тогда, когда дома никого нет. Температура в помещении всегда около двадцати градусов тепла. Очень толстый утеплитель позволяет комфортно себя чувствовать даже в лютые морозы. Свежий воздух поступает из вентиляционных отверстий на кухне и в туалете. Для проветривания хватает на пару секунд просто открыть двери.

Весь этот домик белорусам обошелся в четыре с половиной тысячи долларов. Построен он был за два месяца. Плата за электричество очень смешная. За полгода они заплатили всего сто четыре рубля. За воду Оскиро не платят, а канализацию сделали самостоятельно. Поэтому вся «коммуналка» − это только электричество.

Следует заметить, что Виктор, Татьяна и маленький Захар живут в доме не безвылазно. В своем мини-домике они проводят три-четыре дня в неделю.

Когда достроится коттедж, они переедут в него. Однако случится это, как минимум, через полгода. Зиму и весну они точно проведут в этом доме. Но даже после переезда они не собираются его оставлять. Он будет служить либо рабочим кабинетом, либо гостевым флигелем.

Источник

2096