Секреты обольщения гейш, в которые трудно поверить

С чем у вас ассоциируется Япония? Восходящее солнце, величественная Фудзияма, цветущая сакура, суши, в конце концов. Однако есть ещё один национальный образ, определённый культурный символ, который возможен исключительно в Японии. Это трогательная, утончённая девушка в кимоно и с пышной причёской. Само собой, речь идёт о гейшах.

Гейша – это вовсе не, скажем помягче, женщина для утех, как почему-то считают многие европейцы. Японская культурная традиция слишком сложна и многогранна, чтобы всё было вот так просто. Гейша – это очень красивая молодая женщина, которая потчует гостей в специальном заведении, подливает им саке – японской водки – и ведёт с ними светскую беседу на самые различные темы.

Гейша – это своего рода воплощение утончённости и многообразия японских традиций, квинтэссенция японского духа. И, само собой, красоты японской женщины. Для того чтобы стать гейшей, девушка должна была научиться не сколько обольщать мужчину, сколько располагать к себе, быть умной собеседницей, искусной хозяйкой и привлекательной женщиной. Это требовало знаний психологии, этикета и многого другого. Сегодня мы поведаем вам о том, какими же были секреты гейш и что позволяло им быть настолько привлекательными.

1. Гейша – женщина не для тела, а для души

Японская культура во все времена была очень патриархальной, подданической. С начала жизни и до самого её конца мужчину преследовало чувство долга. Это был долг перед семьёй, перед его отцом, перед государством – и так далее. Само собой, иногда нужно было и отдыхать. Для этого мужчины ходили на своего рода вечеринки: приёмы в специальных чайных домах, где подавали белый чай, рыбу, саке и многое другое.

На таких светских раутах и появлялись по особому приглашению гейши: умные, красивые, прекрасно воспитанные и образованные женщины, которые подливали алкоголь, наполняли пустые тарелки, поддерживали светскую беседу и многое другое. Гейша в таком случае становилась женщиной для души мужчины, с ней он мог отдохнуть прежде всего морально.

2. Гейша – это особенная женщина

На наш, европейский взгляд, японская гейша выглядит несколько странно. Однако по японским меркам красоты тех времён выбеленное специальной косметикой лицо, яркие губы и глаза, вычурная причёска и особое кимоно считались… ну, самым что ни на есть верхом красоты. За внешностью гейши стояли часы, иногда дни работы и особого ухода за собой перед тем или иным мероприятием. Гейша всегда была особенной женщиной, её не спутать ни с кем. Именно в этом таится ещё один секрет привлекательности гейш.

3. Красота гейши действительно требовала жертв

Для того чтобы выглядеть неотразимо, гейша очень много работала. Практически всегда при этом она испытывала неудобства и даже боль. Это было частью её ноши, то, что преследовало гейшу всю жизнь: ради красоты она терпела всё. Мужчина видел перед собой сногсшибательную девушку и даже помыслить не мог, какой ценой ей это даётся.

4. Гейши умели всё

Долго, очень долго, годами юные гейши учились своему искусству в специальных заведениях у более взрослых и опытных коллег. Их учили всему: всем тонкостям этикета, прислуживанию за обедом, иностранным языкам, истории и культуре, танцам, пению, флирту – да чему угодно. Настоящая гейша умела практически всё, что нужно женщине, её очень трудно было застать врасплох, а поддерживать разговор она могла на совершенно любую тему. Именно об этом – следующий пункт.

5. Разговор – это всё

Искусство гейши вести беседу высоко ценилось по всей Японии. Прежде всего, гейша – это девушка для беседы. Чтобы стать непринуждённой и опытной собеседницей, девушек учили многим наукам. Они способны были поддержать разговор на практически любую тему. Кроме того, их учили искусству беседы как такой: как вести себя, как улыбаться, какой тембр голоса использовать, смотреть в глаза или не смотреть – в общем, этому мастерству женщины обучались годами и за это их очень, очень ценили.

6. Что еще?

Все гейши были как на подбор красивые, стройные, сексуальные женщины. Само собой, иногда они становились любовницами знатных японских аристократов или известных прославленных воинов, однако никогда ничего такого и близко не допускалось во время чайных церемоний. Впрочем, практически всегда такие девушки могли позволить себе лёгкий флирт и многообещающие, пускай и туманные и пространственные, намёки. Этот незначительный эротизм на самом краю допустимого и делал гейш необычайно привлекательными и интересными для мужчин.

Как видите, искусство быть гейшей было действительно очень многогранным и разным. Кроме того, за этим всегда стояла кропотливая и напряжённая работа над собой на протяжении всей жизни. Неудивительно, что гейши так ценились в японском обществе – это были поистине уникальные женщины.

Источник

370