Секреты долголетия из Чернобыля

В этом году исполнилось ровно 30 лет с момента аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Эта трагедия является крупнейшей за всю историю существования атомной энергетики. Такого большого числа погибших и пострадавших во время аварии людей еще не было, ровно как и нанесенного ею экономического ущерба.

Несмотря на то, что практически все население было эвакуировано, а территория закрыта, некоторые люди отказались покидать свои дома и остаются в них до сих пор. Одним из них является 90-летний житель деревни Тульговичи Иван Шеменок. Тульговичи еще называют «светящейся» деревней, так как она находится в 30-километровой зоне отселения.

Раньше, до того, как произошла авария, поселение было довольно крупным и насчитывало порядка 300 дворов. В 1991 году всех отсюда выселили, но 20 семей решили остаться, несмотря ни на что. К 2004 году здесь осталось уже 12 человек, к 2013 — только 3 двора и 3 жителя.

Долгожитель Иван Шеменок из села Тульговичи (Белоруссия).

После трагедии 1986 года Иван и его жена были среди тех, кто отказался переезжать. По его словам, каких-либо последствий окутавшей территорию Чернобыля радиации он никогда не испытывал.

Дедушка рассказывает, что недавно к нему приезжали врачи и после осмотра сказали, что все в порядке.

Поначалу вместе с ними в деревне жили также сестра с мужем, но позже все-таки решили уехать. Вскоре они умерли. Как считает Иван, от страха.

Из этого колодца, который находится у него во дворе, 90-летний дедушка набирает воду.

Сейчас стариков здесь осталось двое. Как и прежде, они продолжают держать домашнюю скотину и выращивать овощи. Именно этим они и живут.

В доме Ивана Шеменка висят фотографии его родственников.

После чернобыльской катастрофы, по словам Ивана, его жизнь ничуть не изменилась. Его семья, как и раньше, продолжала есть выращенные в огороде овощи и фрукты, держать коров для молока и свиней с курами для мяса.

На данный момент его жена умерла, дети уехали, а в Тульговичах остались только он и его племянник.

На вопрос о том, вернутся ли сюда когда-нибудь люди, дедушка отвечает отрицательно. «Они не вернутся. А те, кто вернулся, уже умерли», — говорит Иван.

Иван Шеменок посещает могилу своего брата на местном кладбище в Тульговичах.

Поблизости с домом старика стоит другой, заброшенный и заколоченный.

Внутри него царит беспорядок, лежат оставленные бывшими хозяевами вещи.

Жизнь Ивана проходит спокойно. Каждый день он встает в 6 утра под гимн, который играет по радио, затем готовит себе завтрак, разжигая чугунную печь, кормит свиней и живущую во дворе собаку. Два раза в неделю в село приезжает машина, где можно купить все необходимое.

О том, что не уехал, старик не жалеет и никогда не жалел. Проблем со здоровьем у него нет. Только иногда принимает необходимые лекарства, а для аппетита перед едой выпивает рюмку водки.

Своим секретом долгожительства Иван считает постоянство. В этом месте он родился, прожил здесь всю свою жизнь и не уехал даже в то время, когда произошла ядерная катастрофа, отравившая все вокруг радиоактивными осадками.

Для него жизнь в чужом месте, вдали от родного дома и лесов кажется страшнее невидимой радиации.

Источник

3701