Самый прославленный донор в мире в последний раз в жизни сдал кровь

В 1999 году Джеймс Харрисон получил Орден Австралии, одну из высших наград этой страны, которую ему немного стыдно было принимать. Харрисон, который спас невероятное количество людей, не считает себя героем. Скорее — должником, который наконец-то сумел отдать свой долг. И попутно прославиться на весь мир, отмечает редакция Lemuov.net, но всему приходит конец.

Сегодня Джеймсу Харрисону 81 год и врачи просто настояли на том, чтобы он больше не сдавал кровь, пускай она и бесценна. Возраст дает о себе знать, да и грешно требовать чего-то еще от человека, который за свою жизнь сдал 1173 порций плазмы, причем уникальной по содержанию. Он не просто почетный донор, со слов самого героя, это его талант — сдавать кровь. За что и получил неофициальное прозвище «Золотая рука», ведь большая часть крови извлечена оттуда.

Но куда больше этот человек известен как тот, кто спас 2,4 млн. юных жизней — австралийских младенцев. Эта страна издавна страдала от так называемой «болезни резуса», когда в организме беременной женщины резус-фактор крови мог отличаться от показателей плода. И тогда тело матери непроизвольно атаковало её растущее дитя, что приводило к чудовищным показателям смертности и инвалидности у новорожденных. Разобрались в этом только в конце 60-х, когда Харрисон и стал донором на постоянной основе.

В ходе исследований выяснилось, что в крови Харрисона есть уникальное антитело, которое нарушало механизм атаки и позволяло минимизировать риски развития недуга. На его основе спустя много лет работы создадут инъекционный препарат Anti-D, но даже после его появления кровь Харрисона оставалась очень востребованной среди рожениц. Поэтому неофициально он отец-по-крови огромного количества австралийских детишек, за что нация ему и благодарна.

А самое интересное в том, что Харрисон тут как бы не при чем. В возрасте 14 лет он пережил тяжелую операцию на легких, которая потребовала вливания в него огромного объема донорской крови, по некоторым данным втрое больше его собственной. В итоге образовался причудливый «коктейль», который и породил столь полезное антитело. Поэтому сам Харрисон всегда утверждал, что просто отдает свой долг — однажды донорская кровь спасла его, а теперь он вернет все сторицей, бескорыстно и честно. Чем и занимался всю жизнь, но теперь пришло время уйти на покой.

455