Ронда – удивительный город на скалах в Испании

В ста километрах от города Малага, что в Андалузии, находится небольшой городок, который называется Ронда. Такое ощущение, что он, как призрак, парит в небесах. Раскинулся город на территории почти в пятьсот квадратных километров. Здесь проживает приблизительно тридцать пять тысяч человек.

Кельтские племена основали здесь первое поселение еще за шестьсот лет до Рождества Христова. В те времена оно носило название Арунда. Через несколько столетий недалеко от Арунды выросло еще одно поселение – финикийский Ачинило.

Скоро на эту землю пришли греки, которые, завоевав Арунду, назвали его на свой лад – Рунда. Во время одной из войн римлян и карфагенян эта местность попадает под власть латинян. Тогда же оба поселения сливаются в одно. Оно получает свое теперешнее название – Ронда. При Юлии Цезаре Ронда обретает городской статус.

В Средние Века Рондой владели германцы, византийцы, вестготы и арабы. В ходе Реконкисты, в 1485 года город становится испанским. Во время Гражданской войны 1936-1939 сторонников генерала Франко республиканцы казнили, сбросив их со скалы. В дальнейшем этот инцидент послужит основой для одной из сцен романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».

Ронда расположена в горах на уровне семисот пятидесяти метров над уровнем моря. Река Гваделин разделяет город ровно пополам. Тысячелетиями ее воды вытачивали каньон. Сейчас его глубина сто метров.

Внутри город соединен тремя мостами: Римским (или Святого Мигеля), Старым (Арабским) и Новым. Последний – самый высокий (сто двадцать метров). Кстати, архитектор, возводивший этот мост, погиб. Он разбился о скалы, когда проверял свое детище на прочность.

Главная улица называется Эспинель, но в народе она получила прозвище «улица Шара». Дело в том, что когда-то в Андалузии выпадал снег. Тогда дети лепили огромные снежные комья и спускали их вниз по этой почти километровой улице.

Кроме мостов и удивительных гористых пейзажей в этом андалузском городе можно полюбоваться переплетением культур Востока и Запада, арабского и испанского искусства. Здесь минарет Амильнар соседствует с церковью Святого Себастьяна, а арабские бани находятся поблизости с собором Святого Духа.

В XVII-XIX веках город, благодаря своей труднодоступности, стал местом жительства многих бандитов – «бандолерос». В Ронде даже есть музей, который знакомит посетителей с разбойничьим бытом.

Здесь представлены восковые копии, а также личные вещи грабителей с очень интересными прозвищами: «Ослиное брюхо» или «Ранняя пташка».

Ронда известна как место старейшей арены для боя быков. Первая коррида здесь прошла в 1784 году.

Источник

5056