Решено, что первым человеком на Марсе будет девушка. Но для этого ей придется пожертвовать жизнью…

Первый полет человека к Красной планете, знаменитому Марсу, НАСА планирует на 2033 год. А если всякие авантюристы-энтузиасты всерьез захотят помочь, а не только выкачивать деньги из бюджета, то и немного раньше. Наиболее реальным кандидатом на роль первопроходца выбрана Алисса Карсон — девушке сейчас 17 лет и она активно готовится к своей миссии. Редакции Lemurov.net стало интересно, какие подводные камни её ждут.

Униформа НАСА на Алиссе гостевая, по закону до 18-летия она не может быть участником никаких официальных программ. Что не мешает девушке еще с 3-летнего возраста мечтать о Марсе и самостоятельно готовиться к полету туда. Первые игрушки — детский телескоп и ракета, она повесила в комнате карту Марса и зачитывалась научной литературой. А когда в семилетнем возрасте Алисса посетила туристический центр НАСА, то узнала, что полеты туда станут реальностью как раз когда она повзрослеет. С этого момента все сомнения отпали.

У Алиссы Карсон лучшие оценки в школе и она самостоятельно учит четыре языка: французский, испанский, китайский и русский, помимо родного английского. Девушка посетила все публичные проекты НАСА, имеет отличную спортивную подготовку, уже сдала предварительные экзамены на поступление в Advanced Possum Academy. Осталось подождать до 18 лет и она станет самым молодым курсантом в истории, а после окончания академии получит право работы на МКС и выхода в открытый космос. К старту марсианской пилотируемой миссии Алисса подойдет в самом расцвете сил, чуть старше 30 лет, с максимальным объемом знаний и уровнем подготовки.

Да, до заветного часа еще полтора десятка лет, за которые все может измениться. И сегодня Алисса Карсон лишь самый перспективный кандидат, но не утвержденный. Девушке только предстоит самое сложное испытание — ей нужно принести в жертву мечте свою жизнь. Никаких романтических отношений, семьи и детей, не должно быть ничего, что отвлекало бы от подготовки, а потом от выполнения миссии. Шансы погибнуть в процессе близки к 100%, такова специфика этой работы. На Марсе, если все пройдет удачно, она пробудет 2-3 года, после чего вернется на Землю хронически больной, едва живым подопытным существом для изучения. Если повезет, проживет на лекарствах до 60-70 лет, но большая часть людских радостей для нее так и останется закрытой.

НАСА бы и радо предложить более комфортные условия, но наука пока не шагнула так далеко. Юную Алиссу Карсон это не пугает, она уже сейчас, вступая во взрослую жизнь, все для себя решила. Но выдержит ли?

Источник

254