Подъезд жилой многоэтажки превратили в дворец XVIII века

Соседи тут живут будто бы в музее: три лестничных площадки девятиэтажного дома один из жильцов отделал под дворянскую усадьбу, а мусоропровод превратил в мраморную колонну. Теперь сюда приходят экскурсии и даже молодожены устраивают свои свадебные фотосессии.

Вот так, поднимаешься на 7-й этаж одного из домов на киевской улице Радужной — а там тебя ждет Лувр с Эрмитажем! Стены покрыты лепниной, расписаны золотыми узорами… И на них еще висят старинные портреты.

Вся эта красота и роскошь — дело рук одного из жильцов, пенсионера по имени Владимир. Раньше ему приходилось заниматься ремонтом до долгу службы, когда он работал сотрудником местного метрополитена. А еще он всегда увлекался историей XVII — XVIII веков. И в подъездных интерьерах воплотил свои впечатления от дворянских усадеб этого времени.

Когда киевлянин вышел на пенсию, у него наконец появилось свободное время для воплощения своих замыслов. Времени, впрочем, понадобилось немало: весь процесс отделки трех этажей занял около 15 лет!

Отдельной достопримечательностью необычного подъезда можно считать трубу мусоропровода. Она преобразилась в белоснежную колонну, украшенную золотыми элементами и фигурами атлантов.

Сын энтузиаста рассказывает, что все эти дворцовые интерьеры его отец разработал сам и воплотил собственными руками. Сыновья помощь понадобилась только в отливке и установке особо крупных лепных элементов на потолок и стены.

Роскошными интерьерами в этом подъезде можно полюбоваться с 6 по 8 этажи. Мастер планирует доделать здесь еще кое-что из задуманного, например, превратить в изящный камин батарею. А вот начинать преображение остальных этажей пенсионер не собирается, поскольку дело это очень трудоемкое, а кроме того — накладное: краски и другие материалы постоянно дорожают.

Когда-то мастер предлагал своим соседям присоединиться к его инициативе его и общими усилиями привести в порядок первый этаж, через который проходят все без исключения, но никто его не поддержал…

Удивительно, но в собственной квартире умелец не стал делать столь же изысканного ремонта. Как оказалось, еще в 1997 году ему пришлось пережить клиническую смерть, и после «возвращения с того света» главным желанием киевлянина стало сделать что-то хорошее для людей.

Источник

1769