Почему самым популярным одеколоном раньше был «Тройной», и почему его так называли

«Тройной одеколон» был одним из известнейших мужских парфюмерных средств в СССР. Но почему его назвали именно так?
История возникновения уходит корнями в семнадцатое столетие. Именно тогда в Германии появились первые упоминания о необычном новом средстве.

Продажу и распространение запустил владелец аптечной лавки, которого звали Джованни Мария Фарина. Он жил в германском Кельне, и умерший дядюшка завещал ему аптеку, а также рецепт того самого одеколона, который состоял из спирта (добавлялось 64% этого компонента), а также вытяжек трав – лаванды, бергамота и розмарина.

Источник: https://travelask.ru/

Изначально одеколон был не парфюмом, а средством лечебным: им растирались при болезнях, делали примочки и аппликации, наносили наружно, протирали поверхности для дезинфицирования и принимали внутрь. Это было практически универсальное лекарство, которое советовали при чуме и даже при родах.

К сведению! Слово «одеколон» состоит из трёх частей (eau de Cologne), переводится с французского как «вода из Кельна» или «кельнская вода».

Долгое время рецептура оставалась в секрете, но вскоре была выяснена с подачи самого Наполеона Бонапарта. В восемнадцатом веке наладилось массовое производство практически во всей Европе.

Но особенно одеколон, именовавшийся «кельнской водой», ценился во Франции, где он из лекарства превратился в средство гигиены: местные аптекари, чтобы не передавать рецепт по указу правителя (Наполеон обязал всех аптекарей предоставить составы снадобий для французской армии), добавили масла бергамота, цветов померанца и лимона. Так лечебный настой стал парфюмом.

Источник: https://travelask.ru/

Интересный факт! Именно французы окрестили одеколон «Тройным», так как было три изначальных компонента и три добавленных, дополнительных.

В 19-ом веке после исторических сражений с наполеоновской армией одеколон, наконец, дошёл до территории России и начал производиться тут, причём практически сразу стал популярным, хоть и стоил немало. Флакончик имелся почти у каждого уважающего себя мужчины, а терпкий аромат ассоциировался с мужественностью, уверенностью в себе и брутальностью.

На пике популярности «Тройного» в двадцатом столетии его начали ввозить из европейских государств и даже подделывать. Сегодня того самого одеколона на прилавках нет, но истинные ценители находят его, заказывают из других стран, покупают с рук (порой за крупные суммы). И всё же «Тройной одеколон» сильно отличается от германского оригинала семнадцатого века.

Источник

Adblock
detector