С момента полной пересадки лица прошел год. Вот как сегодня выглядит «человек без лица»

«Человек без лица» — наверное, так можно назвать Патрика Хардисона, который, исполняя служебные обязанности, 2001 году получил серьезные ожоги, попытавшись спасти женщину из горящего трейлера. После инцидента пожарный почти утратил зрение, а его лицо потеряло все характерные черты. За последние 14 лет его оперировали 71 раз, пытаясь устранить последствия пожара, но безуспешно.

Все эти годы Патрик жил с изуродованным лицом со всеми вытекающими последствиями, сложно представить, каково ему пришлось. И вот, в 2015 году, ему сделали пересадку лица молодого человека, погибшего в катастрофе на мотоцикле. Мать умершего дала согласие на пересадку, и его лицо подходило по всем параметрам. Правда, пришлось целый год его «настраивать», чтобы черты имели правильные формы. Но теперь Патрик смог полностью вернуться к нормальной жизни.

Так выглядел Патрик до пересадки

А это новое лицо Патрика

Вот что рассказал сам Патрик: «Эта операция вернула мне жизнь. Несколько дней назад мы были с семьей в Диснейленде и я плавал с детьми в бассейне. А ведь я не делал этого целых 15 лет! Я снова чувствую себя нормальным человеком, у которого есть семья. Я могу отвести своих детей в школу!» Это первый случай в истории медицины, когда человеку пересаживают столь большое количество лицевой ткани, хотя частичные пересадки проводились уже много раз.

Теперь у Патриках в планах помогать другим пожарным, которые пострадали, спасая других людей. Надо ли говорить, что Патрик уже и не надеялся обрести новое лицо. Но теперь, когда операция прошла успешно, он, наконец, сможет вернуть свои водительские права. Автомобиль — это то, о чем он по-настоящему скучал.

Источник

2662