Он провел в тюрьме лишь одну ночь: в награду за поступок судья аннулировал его срок

Это случай вошел в историю, как беспрецедентный в американской юриспруденции. Антонио Браун угодил за решетку за дело, но и вышел из тюрьмы тоже за свой поступок, проведя в камере менее суток. В конфликте заключенных и тюремщиков он выбрал вовсе не ту сторону, которая ему предназначалась. Команда Lemurov.net разбиралась, что же тогда произошло.

Браун угодил в тюрьму на полтора года за сопротивление при аресте и попытку бегства от полицейского в сентябре 2014-го. Вечером его отвели в камеру, а на утро двери распахнулись не по расписанию. Другой заключенный, некто Уильямс, заметил: во время утренней пересменки на пост заступила неуклюжая, малоопытная женщина-охранник. Он попросился в туалет и охранница удаленно разблокировала дверь в санузел, но когда потом она услышала звук закрывающейся двери, то не сообразила проверить картинку на мониторах наблюдения. Уильяис же не вернулся в камеру, а притаился за колонной, поджидая её.

План преступника был прост, но коварен — он сбил охранницу с ног, но не стал бороться с ней, а бросился в диспетчерскую и нажал кнопку, который открыла все тюремные камеры на этаже. И лишь потом вернулся, чтобы завладеть оружием. Положение женщины было безнадежным: с одной стороны громила-зек, с другой торопится еще дюжина. Но первым бежал Браун и он с разбега набросился на Уильямса, а не на охранницу.

Как потом установит следствие, прочие заключенные вообще не поняли, что произошло и действовали наобум. А Браун сразу принял решение спасти охранницу, вместо того, чтобы подымать бунт. Он руководил действиями прочих, благодаря чему Уильямса скрутили и задержали до прибытия подмоги, а женщина-охранник отделалась минимальным количеством синяков.

Судья Трусок, разбиравшийся с этим делом, назвал поступок Брауна «храбрым» и «самоотверженным». Он рисковал быть убитым теми же преступниками, которые вышли с ним из камер по команде Уильямса. Или спецназом, который бы не стал церемониться, если бы бунт действительно начался. Плюс Браун действительно спас охранницу, которую Уильямс наверняка бы убил или искалечил. Все вместе превратилось в новый вердикт — судья аннулировал срок Антонио Брауну и отправил его на свободу. С назиданием, крайне постараться использовать этот шанс и начать нормальную, законопослушную жизнь.

Источник

656