Он пробыл в океане 14,5 месяцев, но смог выжить

Знакомьтесь, это Хосе Сальвадор Альваренга, и он прожил в открытом океане 440 дней. Мы расскажем невероятную историю мужественного человека.

Рыбак Хосе Альваренга родом из Сальвадора. Он провел в океане 14,5 месяцев: в старой лодке без весел, без еды, без пресной воды и людей. Вокруг него был только бесконечный океан и палящее солнце.

30 января 2014 года владельцы дома в глуши Маршалловых островов услышали крик и выбежали на пляж. Перед ними стоял обросший истощенный человек в рваном нижнем белье.

«Он размахивал руками и вопил на непонятном нам языке, — вспоминает Эми, владелица дома. — В руке держал нож. Мы жестами дали понять, чтобы он опустил оружие. Пришелец бросил нож на землю и, продолжая что-то выкрикивать, упал на колени. Подойдя ближе, мы увидели разбитую деревянную лодку. Мы поняли, что этого человека прибило к берегу. Он лежал на земле почти без сил и повторял, очевидно, свое имя: «Хосе, Хосе».

Хозяева дома дали ему еду и питье, наблюдая, как он, не поднимая головы, как дикий зверь поглощал еду. Эми дала Хосе бумагу и ручку, чтобы тот хоть что-то написал о себе. Но местные жители не понимали испанский. Помог студент-антрополог из Норвегии Ола Фьельдстад, который проходил там стажеровку.

«Хосе рассказал, что работал рыбаком в деревушке недалеко от города Пихихьяпан на западном побережье Мексики, — говорит Ола. — По словам Хосе, он вышел в море в 2012 году. Но лодка попала в шторм, и его унесло в открытый океан. Он также сообщил возраст — 37 лет, и фамилию — Альваренга. Западное побережье Мексики расположено примерно в 10 000 километров от Маршалловых островов. История Хосе так удивительна, что поверить в ее правдивость было сложно». 

Когда Хосе попросил телефон, чтобы связаться с семьей, ему отказали.

«Мы же практически ничего не знали об этом человеке, — говорит мэр де Брум. — Всю информацию мы слышали лишь из его уст. Мы решили отправить Хосе в Маджуро — столицу Маршалловых островов».

Спустя сутки Хосе посадили на патрульное судно.

«Все 22 часа плавания Альваренга не покидал трюма катера, — отмечает Ола Фьельдстад, который согласился сопроводить Хосе в Маджуро. — Он сказал, что не может больше смотреть на воду. Разговаривать с ним было сложно: он постоянно ел — никак не мог оторваться от бананов и кокосов, которые собрали ему в дорогу жители атолла Эбон».

В Маджуро Хосе врачи констатировали сильное обезвоживание и частичную потерю памяти. Когда ему через пару дней разрешили сделать звонок, мужчина позвонил не в Мексику, а в Сальвадор.

«Хосе уехал от нас в Мексику почти пятнадцать лет назад, — говорит мать Альваренги Мария. — Сначала регулярно звонил, присылал фотографии. Но в последний раз мы получили известия от него восемь лет назад. Потом он пропал. У нас не было денег, чтобы отправиться на поиски. Да и где искать? Все решили, что он умер. Но я знала, что мой сынок жив».

Позже стало известно, что 17 ноября 2012 года Хосе отправился в море вместе с напарником по имени Эсекьель Кордоба. Через сутки мотор их лодки сломался, а позже они попали в шторм. Пока не сломалась рация, Хосе успел сообщить начальству, что они попали в беду. Пару дней их искали, а потом, сославшись на туман и непогоду, махнули рукой. Они ловили рыбу голыми руками и садящихся на край лодки птиц.

Мужчины накапливали дождевую воду, но чаще пили кровь убитых животных и собственную мочу. Однажды, Эсекьель заснул и не проснулся. Такие тяжелые условия его организм не выдержал. Еще несколько дней Хосе держал труп друга в лодке в надежде, что их найдут, но потом выбросил его в воду. Хосе пару раз даже встречал корабли. Люди махали ему рукой и просто уплывали.

Мужчина проделал путь в 10 000 км и добрался до дома живым. Многие не верили в его историю, и даже проверяли его на детекторе лжи. Но факты показали — история Хосе Сальвадора Альваренга правдива.

Источник

699