Он поднял руку 40 лет назад и больше не опускал

Садху (монах-отшельник) Амар Бхарти (Amar Bharti) на сегодня является единственным индийским святым, который держит правую руку поднятой на протяжении последних 38 лет. Рука поднялась не ради праздного эксперимента, а была посвящена богу Шиве, и, как следствие, стала неким символом для верующих индийцев.

Сорок лет назад Амар был обычным рядовым гражданином Индии, обремененным обычными тяготами семейной жизни — женой и тремя детьми. В то время у него были стандартные среднестатистические заботы — работа, дом, магазин. Но одной ночью по неизвестным причинам мировоззрение Амара претерпело кардинальные изменения, и, проснувшись, он решил отодвинуть семью на задний план и поставить на освободившееся место служение богу Шиве.

Одевшись в простую одежду, новоиспеченный монах двинулся по дорогам Индии, живя на подаяния и проводя дни и ночи в непрестанных молитвах. После трех лет странствий садху показалось, что он все еще находится в плену мирских страстей, и он решил придумать что-то более духовное, чтобы самым бескомпромиссным образом отдаться служению Шиве. Тогда, в 1973 году, и пострадала правая рука, которая была поднята и больше ни разу не опущена до сегодняшнего дня. Если присмотреться к фотографиям, видно, что пальцы посвященной руки сплелись в некое подобие кукиша, который Амар, наверное, показывает всем мирским прелестям (не Шиве же в конце концов).

За 38 лет нахождения в вертикальном положении суставы правой руки пришли в полную непригодность, так что Бхарти, даже если бы очень захотел, не смог бы ею действовать. Ногти на святой руке не обрезаются, подвергается ли она омовениям, неизвестно. Обладатель руки сознается, что сначала было больно, но потом организм привык и боль прошла.

Взамен утерянной конечности садху обрел гармонию с внутренним «я» и еще какие-то недоступные смертным духовные блага. Кроме невидимых глазу астральных бонусов, Амар заимел вполне реальные — прославился на всю страну и почитается верующими как святой самой высокой пробы. Без сомнения, такое почитание можно считать оправданным, ведь на похожий подвиг решились многие, но пальма первенства и несомненный рекорд продолжительности принадлежит только Бхарти.

Источник

15639