Мужчина, который вынес 6-месячную девочку из школы Беслана, пришел к ней на последний звонок

Атака террористов на школу № 1 города Беслана случилась утром 1 сентября 2004 года. Сейчас те, кто был тогда в злосчастном здании, выросли. Но отпечаток трагедии все равно остается с ними. Вероятно, останется навсегда.

Алена Цкаева — не исключение. В момент, когда произошел теракт, девочке было всего шесть месяцев. Ее освободили из здания уже на второй день, когда после переговоров террористы согласились выпустить 24 человека. Только женщин и грудных младенцев. При этом надо понимать, что в здании было более 1100 человек…

Правда, мама Алены Фатьма покинуть здание не смогла. В нем продолжали находиться другие ее дети: сын Махар и старшая дочка Кристина. На момент трагедии им было три года и шесть лет, оставлять их в одиночестве в школе было бы жестоко. Даже ради спасения младшей. Поэтому малышку отдали в руки Эльбрусу Гогичаеву.

В тот период мужчина служил в войсках специального назначения, он, как и многие другие жители Северной Осетии, с первого дня принимал участие в спецоперации. Он и вынес ее в безопасное место. На своих руках мужчина донес ее до местной администрации, где был открыт пункт помощи тем, кого удалось эвакуировать.

Случилось так, что из взятых в заложники Цкаевых выжила только Алена и ее старший брат Махар, который на тот момент был несовершеннолетним. Когда об этом стало известно, Гогичаев даже думал усыновить девочку. Но за ребенка взял ответственность родной отец.

Правда, взаимодействие между спасенной Аленой и Эльбрусом не прекратилось. Мужчина проводил ее в первый класс, а в этом году отмечал вместе с ней последний звонок. Алена Цкаева называет своего спасителя дядей Эльбрусом.

Семьи продолжают общаться, потому что горе смогло их по-настоящему сплотить. Сама выпускница благодарна своему спасителю и рада, что они продолжают поддерживать связь даже через года.

Adblock
detector