Мужчина ежедневно сажал по 1 дереву в пустыне. Через 40 лет он стал легендой.

Почти сорок лет назад молодой человек по имени Джадав «Молай» Пайенг, житель острова Маджули на берегу реки Брахмапутра увидел несколько мертвых змей. Он знал, что причиной смерти рептилий стало то, что им просто негде было жить. Родной остров юноши из-за изменений в климате постепенно уходил под воду.

Тогда Джадав решил сам спасти и остров, и всех живых существ, которые его населяли. Пайенг принял участие в национальной программе по защите окружающей среды. Каждый день индус высаживал по одному дереву. Через пять лет программа закончилась. Люди говорили ему, что их этой затеи ничего не выйдет. На песчаных отмелях ничего не сможет вырасти. Но благодаря молодому человеку, на Маждули появилось сотни деревьев. Однако Молай понимал, что этого мало. Тогда он решил продолжить сажать лес самостоятельно.

На протяжении еще тридцати лет каждый день он приходил с новым саженцем и сажал его на берегу Брахмапутры. Для удобства Молай перебрался жить в свой лес. Оборудовал здесь небольшой сельскохозяйственный участок. На жизнь Джадав зарабатывал продажей молока коров и буйловиц. Сюда же он привел свою жену, которая родила ему троих детей.

Шли годы, лес рос. Но правительство штата Ассам, в котором живет Пайенг даже не догадывалось о существовании леса. О нем узнали только в 2008 году. Причем, «обнаружен» он был очень курьезно. Лесной департамент разыскивал более сотни слонов, которые нанесли ущерб сельскому хозяйству одной из соседних деревень.

Все огромное стадо «спряталось от наказания» как раз в том лесу, который высадил Молай. Сотрудники департамента были шокированы размерами той работы, которую сам выполнил один человек.

Оказалось, что лес занимает около пятисот гектаров (это почти в два раза больше, чем известный Центральный парк в Нью-Йорке).

Кроме стада слонов в «лесу Молая» проживают носороги, олени, тигры и огромное количество разных видов птиц. Большая часть зеленых насаждений – это бамбук. Кроме того, здесь растет кукубау, карликовый бомбакс, высокая альбиция и другие деревья. Чтобы воссоздать баланс экосистемы Джадав поселял на этой территории даже муравьев.

За почти сорок лет один человек сумел сделать для природы больше, чем множество организаций вместе взятые. Индийское правительство высоко отметило деятельность Молая.

Он был награжден одной из самых почетных гражданских наград. О Джедаве сняли несколько документальных фильмов. У себя на родине он один из самых уважаемых людей.

Но сам Пайенг остается очень скромным человеком. Он не считает себя героем. Молай делает все, что может для спасения острова Маждули. В планах теперь у его посадить еще один лес, теперь на противоположном берегу Брахмапутры.

Источник

1857