Легендарный разговор жены Черчилля с дворником

Женщины в истории почти всегда играли второстепенную роль. Их уделом по устойчивому немецкому выражению было Kinder, Küche, Kirche (то есть дети, кухня, церковь). Но чтобы мужчины ни делали, все это только ради того, чтобы добиться расположения женщин. Одних они вдохновляли на подвиги, другие ради женщин начинали войны с соседями.

Не зря же говорят, что если мужчина голова, то женщина – это шея, которая поворачивает этой головой. Карьера и успех мужчины – это всегда заслуга его женщины. За каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина. И история одного из самых умных мужчин ХХ века тому подтверждение.

Уинстона Черчилля считают лучшим политиком Великобритании в истории. Именно он возглавил страну в самое тяжелое время – в период начала Второй мировой войны. В 1953 году политик стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Со своей женой Клементиной он прожил в браке 57 лет. Она действительно была его опорой и поддержкой все эти полвека.

Однажды, когда супруги Черчилль вышли на свою обычную вечернею прогулку по Лондону, они увидели, как к ним направляется какой-то дворник. Уже будучи премьер-министром, Уинстон привык к вниманию публики. Поэтому ждал от соотечественника либо просьбу, либо благодарность. Не удивился бы он и критике в адрес проводимой им политики.

Однако то, что сделал дворник поразило главу британского правительства. Тот, поравнявшись с супругами, обратился к Клементине. Удивленный Уинстон решил не мешать разговору и удалился на почтенное расстояние.

Когда же через несколько минут Клементина вернулась к мужу, он спросил, кто этот дворник и чего он хотел. Женщина, улыбнувшись, ответила, что много лет назад этот мужчина сватался к ней. Но она ему отказала.

Довольный Черчилль решил пошутить. Он сказал, что согласись Клементина тогда, то сейчас бы была женой дворника, а не премьер-министра.

Но Клементина была очень мудрой женщиной. «Если бы я вышла за него замуж, то сейчас он был бы главой британского правительства»,− парировала она.
Что ответить супруге многоумный Черчилль не нашел. Наверное, согласился с ней.

Источник

1848