Кто такая Саломе Зурабишвили — первая женщина-президент Грузии

Женщины уже давно доказали, что могут управлять государством не хуже мужчин. Однако до сих пор к политикам в юбке повышенный интерес со стороны общества. Примером этого можно назвать интерес к личности президента Хорватии Колинде Грабар-Китарович.

В конце ноября прошлого года в Грузии прошли последние прямые выборы президента. После окончания срока правления нынешнего президента, следующий будет избран уже парламентом.

Впервые за почти тридцать лет независимости Грузии главой государства была избрана женщина. Более того, Саломе Зурабишвили еще и родилась не на территории этой кавказской страны.

Юность и образование

Она появилась на свет в столице Франции 18 марта 1952 года. Еще в начале 1920-х ее родственники эмигрировали из Грузии, которая пошла в состав Советского Союза.

Несмотря на то, что Зурабишвили имела французский паспорт, она всей душой любила свою историческую родину и надеялась когда-то туда приехать. В юности Зурабишвили занималась переводами на французский произведений грузинских диссидентов, издавала газету на грузинском. Саломе получила прекрасное образование во Франции и Соединенных Штатах Америки.

Карьера

Саломе избрала для себя дипломатическую стезю. Она была сотрудницей французских посольств в Италии, США, Чаде, представляла Францию в НАТО и ООН, Евросоюзе.

В 2003 году Зурабишвили получила самое желанное назначение – она возглавила французское посольство на своей исторической родине. Это предопределило ее дальнейшую судьбу. Через год президент Саакашвили сделал ее главой грузинского внешнеполитического ведомства.

Как говорила тогда Саломе, ее детская мечта сбылась, она стала министром иностранных дел Грузии. Но на этой должности Зурабишвили задержалась недолго. В 2006 году она получила отставку. На следующие четыре года французская грузинка становится активным оппозиционером, критикующим руководство страны. В 2010 году Зурабишвили решила уйти из грузинской политики. Она заявила, что в стране нет демократии. Следующие восемь лет Саломе жила на две страны.

В прошлом году она решила попробовать свои силы в президентской гонке. Для этого ей пришлось отказаться от гражданства Франции. В итоге во втором туре голосовании ее избрали президентом Грузии.

Семья

Нынешний президент Грузии замужем была дважды. С первым супругом Николозом Горджестани Саломе познакомились во время работы во французском посольстве в Италии. Родился в Иране. Его мать была украинкой, а отец – грузин.

В браке с Николозом у Саломе родилось двое детей. Сейчас сын Теймураз работает в Организации Объединенных Наций, а дочь Кетеван – французская журналистка. Супруги развелись по причине разных характеров.

Вторым мужем в 1993 году стал грузинский диссидент Жанри Кашия. С ним в браке она нашла свое счастье. К сожалению, недолгое. В 2012 года супруга Зурабишвили не стало. В этом браке детей не было.

Источник

194