Кому из казаков разрешалось носить длинные чубы, и для чего они были нужны

Когда мы слышим слово “казак” в нашей памяти всплывают знакомые с детства образы храбрых и отважных воинов. Они были настоящими образцами мужества, героизма и патриотизма. Такими бесстрашными воинами их рисовали Илья Репин и Сергей Васильковский.

Казаки отличались суровым взглядом, стройной осанкой и длинными усами. Но главным отличительным признаком воинов Сечи была прическа. А точнее, чуб или оселедец. Однако далеко не каждому казаку разрешалось носить такую прическу. Ее нужно было заслужить.

Молодым людям, которые только пришли на Сечь, такие прически были запрещены. Чуб могли носить только те мужчины, которые уже успели отличиться на полях сражений.

Первую же стрижку молодых людей, желавших стать казаками, делали под горшок. Далее, в зависимости от боевых заслуг воина, его прическа становилась все короче и короче.

Кроме того, что чуб был отличительной чертой опытного воина, такая прическа носила еще и сакральный характер. Казаки были очень религиозными христианами. Они считали, что после смерти из-за своих прегрешений попадут в ад. Но Господь может вытащить их из адского пламени именно за оселедец.

Самым страшным наказанием в Сечи было сбривание чуба. Знали это и главные враги казаков — турки и татары. Поэтому, чтобы сломать волю пленным казакам, первым делом, им отрубали оселедцы.

Кстати, чуб обязательно должен был спадать на левую сторону. Ведь именно на левом плече, по старым поверьям, сидит нечистая сила. Оселедец же смахивал ее.

Источник

828