Как выглядели дачи генсеков СССР

Каждый советский лидер приказывал построить для себя дачи в самых живописных уголках Советского Союза. Естественно, любой их каприз беспрекословно выполнялся.

Дачи Сталина

У «Отца народов» было два десятка дач, которые находились в разных уголках нашей необъятной страны.

Волынская дача

Эта дача называлась по-разному: волынская, «ближняя» или кунцевская. Она была построена в середине 1930-х годов. Сталин жил в ней после кончины Надежды Аллилуевой. В стенах волынской дачи и сам вождь скончался 5 марта 1953 года.

Сперва дача имела только один этаж. Позже Сталин распорядился достроить еще один. Однако на второй этаж он очень редко поднимался. Даже, несмотря на то, что туда вел лифт. Под дачей располагалось бомбоубежище.

Дача на озере Рица

Одним из самых любимых мест у Сталина была Абхазия. Именно для отдыха (здесь даже рабочего кабинета не было) на берегу озера Рица в 1947 году возведена эта дача. Она была перестроена из охотничьего домика, который был до этого простоял здесь в течение десяти лет.

На даче было несколько одинаковых по интерьеру спален. Вождь никогда не спал в одной спальне более одной ночи. Порой он даже глубокой ночью вставал и переходил из одной в другую опочивальни. Многие дачи Сталина имели зеленый цвет. Это, по его мнению, помогало им маскироваться.

Любимая дача Брежнева

В семи километрах от Ялты находится «Глициния» или госдача №2. Ее в 1955 году строили для Хрущева, но стала она любимой для Брежнева. При ее строительстве было проектировано четырнадцать комнат, отделанных красным деревом и дубом. Кроме того, на даче имелась парадная столовая, каминный зал, банкетный зал и лоджия на втором этаже.

Дача располагалась всего в шестидесяти метрах от моря. Но в «Глицинии» был еще и крытый с подогревом бассейн. Так генсек мог купаться, когда в море был шторм или же было прохладно.

Дача Горбачева в Форосе

Дача первого и последнего президента СССР в Форосе была настоящей головной болью для советских спецслужб. Она отлично просматривалась, как с моря, так и с воздуха. Туристам было запрещено не только фотографировать дачу, но и даже смотреть на ее через бинокль.

На территории дачи находился трехэтажный особняк, построенный в 1988 году. Здесь была сауна, собственный кинозал. Имелся теннисный корт и вертолетная площадка. А чтобы облегчить Горбачеву спуск к морю, был даже эскалатор.

Дача Хрущева в Пицунде

Хрущев любил купаться. Поэтому во всех госдачах были оборудованы бассейны. Кроме того Никита Сергеевич считал, что дача предназначена не только для отдыха, но и для встреч с высокопоставленными иностранными гостями.

Источник

227