История человека, который смог «сдвинуть гору»

Индус Дашратх Манджхи – уникальный человек. Он смог сдвинуть горы. При этом мужчина не был каким-то силачом или фокусником. В его мыслях была всего лишь помощь другим людям.

Дашратх появился на свет в 1934 году в небольшой деревне Гехлор в провинции Бихар, что на северо-востоке Индии. Манджхи принадлежал к одной из самых низких каст.

Деревенька, в которой он родился, от остальной цивилизации была спрятанной за горой. Чтобы добраться до более-менее крупного населенного пункта жителям приходилось обходить гору и преодолевать по семьдесят километров. К тому же дорога эта была очень опасной.

Жители Гехлора неоднократно обращались к правительству штата с просьбой сделать короткую и безопасную дорогу. Однако в руководстве Бихара остались глухи к просьбам крестьян.

Однажды супруга Дашратха серьезно заболела. Но добраться до больницы они не смогла. Скоро Манджхи остался вдовцом. Тогда мужчина понял, хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам.

В 1960 году, похоронив жену, он взял кирку и отправился к горе. Индус просто начал долбить ее с намерением пробить короткий путь в «большой мир». Вначале другие крестьяне недоверчиво отнеслись к затее Дашратха. Многие решили, что вдовец просто сошел с ума от горя. Да и как один человек может сделать то, что под силу нескольким только нескольким десяткам хорошо экипированных рабочих.

Мужчина же каждый день с утра до вечера работал киркой. Скоро люди прониклись к нему симпатией и начали помогать. Кто-то тоже долбил гору, кто-то просто приносил обед. С каждым днем туннель становился все глубже и глубже.

Через двадцать два года работа была окончена. Туннель имел в длину сто десять метров, его ширина была немногим больше девяти метров, а высоту – семь с половиной. Отныне путь жителей деревни до ближайшего города сократился до одного километра.

Дашратха получил почет и уважение всех жителей Гехлора. Скоро о нем узнали во всей Индии. Его прозвали «Человек-гора». А вот от властей мужчина за свои труды ничего не получил. Хотя, ему и не нужно было. Он старался не для заслуг, а просто для людей и в память о своей рано ушедшей супруге.

В 2007 году «Человека-горы» не стало. Бороть рак он не смог. Благо, хоть здесь правительство Бихара помогло. Похоронили Манджхи за бюджетные средства. Через четыре года после кончины дорога, которую он прорубил, благоустроили. Сейчас ею пользуются сотни людей ежедневно.

Дашратха увековечили в двух художественных фильмах, снятых в 2010 и 2015 годах. Жизнь этого простого индуса показывает, что благодаря своему упорству и целеустремленности можно сдвинуть горы. Причем, в прямом смысле этого слова.

Источник

57