Иппотерапия в действии: немощные девочка и ослик спасли друг друга

Эта история началась несколько лет назад и у нее пока нет конца. Девочка по имени Амбер и ослик по кличке Страдалец (Shocks) встретились в самый тяжелый период жизни каждого из них. Специалисты только-только убедились, что опасность миновала и их жизни ничего не угрожает. Но впереди был долгий, сложный и пугающий курс реабилитации — беспомощные малыши были наедине с суровым миром. Но волею судьбы они встретились и в буквальном смысле исцелили друг друга.

Когда зоозащитники впервые обнаружили ослика, он валялся на поле где-то в ирландской глуши, с язвами и струпьями от веревки, глубоко врезавшейся в шею. Хозяин по скудоумию налил туда отбеливатель, полагая, что это проще и дешевле визита к ветеринару. Вид и состояние ослика помогли подобрать ему кличку, Страдалец, а его новым домом стало «Ослиное убежище» в Бирмингеме.

Девочка Амбер родилась прежде срока, да еще и бездыханной — чтобы спасти ее, врач пронзил трубкой крошечную гортань, прибегнув к экстренной трахеотомии. Воздух стал поступать в легкие и младенец смог дышать, но грубая операция повредила голосовые связки и Амбер полностью онемела. Как «бонус» — церебральный паралич и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Вместо того, чтобы учиться ползать и говорить, как все малыши, юная Амбер едва находила силы просто сидеть. Одной медициной такие проблемы не исправить — друзья посоветовали семье девочки попробовать иппотерапию. Сложный комплекс лечения, основанный на тесном контакте с лошадьми, а так как Амбер на тот момент было всего 2 года, то с маленьким осликом.

Амбер впервые встретилась с терапевтическим животным, а Страдалец получил своего первого пациента в карьере ослика-врача. И между ними мгновенно возникла дружеская связь.

Страдалец, хоть и выросший хиляком из-за жизни в нелегких условиях, все равно был куда крупнее 2-летней девочки, а потому родители поначалу побаивались оставлять ее с ним. Но когда увидели, как ослик позволяет Амбер виснуть на своей шее, у них отлегло от сердца. Эти двое нашли друг друга и ни за что на свете не стали бы причинять вред, даже случайно.

Игры и общение со Страдальцем придали Амбер сил. Если хочешь покататься на ослике — волей-неволей начнешь бороться с собственными немощными ручками и ножками, поэтому она стала развиваться физически. А ослик, который до недавно был самым хлипким, одиноким и бесполезным существом на всей ферме, осознал, что и он кому-то нужен и важен. И тоже стал стараться выполнять роль ездового скакуна.

Через год после начала занятий Амбер окрепла настолько, что врачи дали добро для еще одной операции, которая должна была дать ей способность говорить. Это в любом случае было лишь началом развития речи и никто не ждал скорых чудес. Равно как и того, что однажды Амбер после катания подойдет, обнимет ослика и произнесет «Я люблю тебя, Страдалец».

Это было лучшее доказательство того, что исцеление состоялось. Трогательный и очень важный момент в жизни и Амбер, и ослика. Сейчас подросшая девочка уже ходит в школу, но она не забывает о своем друге и регулярно навещает приют.

Эта история может показаться одной из сотен аналогичных, но есть один нюанс. Родители Амбер были настолько впечатлены успехом лечения, что с одобрения сотрудников «Ослиного убежища» написали об этом книгу. Книгу о том, как маленькая девочка и ослик исцелили друг друга.

Фото: boredpanda

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
149