Этому парикмахеру 108 лет. Он работает уже почти 100 лет и не уходит на пенсию!

На свете есть немало долгожителей. Много трудоголиков, которые и на пенсии продолжают заниматься любимым делом. Однако этот мужчина…

Но по порядку. Его зовут Энтони Манчинелли. Проживает в Нью-Виндзоре близ Нью-Йорка. 2 марта 2019 года ему исполнилось 108 лет. Из них Энтони 97 лет трудится парикмахером.

Более того, он до сих пор востребован. К нему всегда очередь. Журналисты однажды спросили, когда же Энтони выйдет на пенсию, тот удивленно ответил: «А с чего бы это?».

Самый старый в мире 108-летний цирюльник трудится, как и все другие: полный рабочий день. Начинает в полдень и заканчивает в 20 часов. Пять рабочих дней в неделю, два выходных.

Когда Манчинелли исполнилось «всего» 96 лет, его имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Но он и после этого не прекратил работать.

Энтони родился в 1911 году в Италии недалеко от Неаполя. Когда мальчику было восемь лет, семья переехала в США. Поселились они у родственника.

Мальчик всегда подрабатывал после уроков в школе – на разных работах. Деньги отдавал маме. В семье было восемь детей и родителям приходилось туго. Из всех братьев и сестер сегодня в живых лишь Энтони.

В 11 лет он заинтересовался стрижкой волос и начал работать в местной парикмахерской. Через год бросил школу. Иначе стричь клиентов полный день ему не удавалось.

В 20 лет Энтони обзавелся собственным салоном, где проработал почти шесть десятков лет. Продал салон в 1987-м, и все подумали: «Наконец-то он пойдет на пенсию».

Они ошибались! Манчинелли просто надоело заниматься бизнесом. Он перешел на работу по найму.

На расспросы почему не уходит на отдых, отвечает, что очень любит свое дело. Но больше всего — общение с людьми. Есть клиенты ходят к нему постоянно в течение 50 лет. Есть такие, чьих отцов, дедов и прадедов он стриг тоже. То есть, через его руки прошли клиенты четырех поколений. Знает о каждом почти все. «Через время этот человек уже не чужой, а как член моей семьи», — замечает цирюльник.

Среди таких клиентов – его сын Боб, которому 81 год. Добавьте сюда и шестерых внуков.

Боб Манчинелли рассказывает, что некоторым старым людям отец помогает расположиться в кресле. А когда говорит какому-то 80-летнему мужчине: «Вот когда ты будешь в моем возрасте…», все смеются.

К 105-летию неугомонного Энтони Манчинелли фирма «Gillette» сняла про него видеосюжет. Власти округа официально объявили 2 марта «Днем Энтони Манчинелли».

Джейн Динезза, хозяйка салона, где работает Энтони, говорит, что он никогда не берет больничных. Всегда бодрый, свежий, веселый. Может сделать больше стрижек, чем 20-летний коллега, работающий за соседним креслом. И в самом деле, у Энтони обычно 25-30 стрижек в день.

На плаву неугомонного парикмахера держит любимое дело. Сам он всегда с аккуратной прической. У него по-прежнему светлая голова и твердые руки. Очков не носил никогда. Большую часть дня проводит на ногах, в своих изношенных, кожаных, потрескавшихся туфлях черного цвета.

На вопросы об истоках его долголетия Манчинелли отвечает, что, видимо, это потому, что он всегда работал, никогда не курил и не пил спиртное. Физическими разминками не занимался. Питается всегда одинаково. Ест «тонкие спагетти и потому не толстеет». У него целы все зубы. Он не пьет никаких лекарств. У него никогда ничего не болит. К врачам ходит крайне редко. И то только потому, что окружающие настаивают на этом. Мол, надо провериться.

Манчинелли живет один, недалеко от парикмахерского салона в Нью-Виндзоре. Супруга Кармелла умерла 15 лет назад. Ей было 70. В браке они прожили 69 лет. Энтони до сих пор скучает по ней. Каждый день перед работой приходит на ее могилку.

Мужчина сам себе покупает продукты, готовит еду, стирает, оплачивает счета. Как и прежде без посторонней помощи обрезает кусты на заднем дворе дома. Любит смотреть телевизор и особенно соревнования по борьбе.

Хозяйка салона говорит, что ей звонят миллионы людей со всего мира, которые слышали об удивительном парикмахере, и хотят у него сделать стрижку.

Источник

225