Эта семья живет за полярным кругом. Но когда вы увидите их дом, тоже туда захотите!

Каждый мечтает жить где-нибудь на собственном острове подальше от мирской суеты. Обычно в мечтах эти острова находятся где-то в теплых морях. А вот норвежская семья Яртефёльгер посчитала, что самым лучшим местом для жизни будет остров, который находится за Северным полярным кругом.

И, судя по всему – не прогадала в своем выборе.

В конце 2013 года Яртефёльгеры решили, что хотят жить и растить своих детей в экологически чистом районе. В таком месте, где меньше пыли, выбросов и токсинов. Для нового места жительства они выбрали остров Сандхорноя, который находится в тысяче километрах от столицы Норвегии – Осло.

Трехэтажный Naturhuset или «природный дом» Ингрид и Бенджамен построили своими руками. В этом им помогали их трое детей и друзья. Четвертый ребенок у пары родился уже в этом доме. Супруги говорят, что давно мечтали сами построить свой дом. Они хотели вложить в его проектирование и строительство собственную душу. Ингрид уверена, что «если бы его построил кто-нибудь другой, то дом потерял бы свой шарм и обаяние».

Семейное гнездышко выполнено только из природных материалов – гранита, дерева, глины, песка. От сильных морозов Naturhuset защищен огромным геокуполом (его площадь почти двести квадратных метров). Для постройки купола семейная пара наняла британскую фирму Solardome, которая специализируется на строительстве геодезических куполов.

Его высота − пятнадцать метров. Летом и зимой вентиляционная система поддерживает одинаковую температуру по всему дому. Электричеством обеспечивает панель солнечной батареи.

Здесь пять спален – большая, родительская и четыре поменьше для каждого ребенка отдельно. Кроме того, в доме есть гостиная, кухня, две ванные комнаты, туалет и даже гараж. На террасе дома Ингрид любит заниматься йогой. А вечером здесь вся семья может просто лежать на полу и любоваться звездным небом или Северным сиянием.

Есть под геодезическим куполом и садовый участок. На нем норвежцы выращивают виноград, абрикосы, сливы, киви, огурцы. И даже в условиях суровой полярной зимы, когда солнца нет несколько месяцев, у Яртефёльгеров всегда на столе свежие продукты. Супруги разработали специальное освещение для своего сада. Системой канализации они удобряют растения. Бытовых отходов, как таковых, нет. Это потому что эта норвежская семья использует биоразлагаемые бытовые изделия.

Благодаря куполу, из окон открывается потрясающий вид на девственную природу. «Атмосфера здесь, поистине, идеальна. Здесь очень спокойно, мы даже слышим тишину», − рассказывают Ингрид и Бенджамен. Семейство Яртефёльгер планирует в своем доме проводить семинары, занятия, экскурсии и даже концерты. Также в планах построить небольшие флигели, в которых смогут разместиться туристы.

Источник

5226