Эта семья живет за полярным кругом. Увидев их спальню, ты захочешь туда в ту же секунду!

Думаю, семье Бенджамин и Ингрид Яртефёльгер и их 4 детишкам тайно завидуют многие. Дело в том, что они поселились на острове в 1 000 км на север от Осло. Если ты не силен в географии, скажем так: с 2013 года семья живет за Северным полярным кругом.

Казалось бы, как человек в здравом уме может выбрать для себя средой обитания место с далеко не идеальными климатическими условиями? Но не спеши делать выводы, эта семейка — настоящие гении.

Свой удивительный и на на что не похожий дом Яртефёльгеры строили собственноручно вместе с друзьями и соседями. Он выполнен исключительно из натуральных материалов: глины, соломы, гранита, песка, дерева — и накрыт геодезическим куполом площадью 180 кв. м.

Этот купол защищает сооружение от лютых холодов и северных ветров. Если бы не он, проживание в доме было бы невозможным. Благодаря продуманной вентиляционной системе в доме поддерживается стабильная комфортная температура круглый год.

По словам хозяйки дома, Ингрид, убирать жилище несложно, ведь оно не подвержено воздействию окружающей среды. Значит, еще один однозначный плюс: меньше пыли, никаких токсинов и аэрозолей в воздухе, которые обычно достаются жителям крупным городов.

Между прочим, под куполом возле дома можно заметить несколько грядок, что позволяет отчаянной семейке выращивать экологически чистые овощи, и клумбы, на которых красуются разнообразные цветы.

Однако из-за полярной зимы (а длится она ни много ни мало три месяца) весь день на улице очень темно, потому большинству растений не хватает света. Тем не менее в любое время года в укромном местечке сногсшибательно красиво.

В чудо-доме имеется даже место для занятий йогой! Кроме того, у жилища есть имя — Naturhuset, что в переводе означает «природный дом».

Источник

79365