Его болезнь настолько редкая, что не имеет названия: он не может рыгать!

С детских лет лондонец Нил Риггенс сталкивается стем, что его проблему не понимает и не принимает не только общество, но и его якобы просвещенная часть — медики. Более 34 лет мужчина страдает от того, что не способен рыгнуть и лишь недавно появился шанс на исцеление. Редакции Lemurov.net стало любопытно, что же это за недуг и почему у него нет названия.

Рыгание подавляющим большинством людей воспринимается как элемент шутки, игра с собственной физиологией, причем почти всегда с негативным оттенком. Ну, если человек может сознательно плюнуть, высморкаться, кашлянуть или пернуть, значит, он и все прочее делает нарочно. Невежество, как оно есть, что сильно мешает в исцелении людей с реальными проблемами — со слов Нила, несколько врачей поднимали подростка на смех, потому что считали, что тот хочет «научиться рыгать», чтобы доказывать свою крутизну. А его в это время корежило от адской боли.

Есть такая поговорка «Если ничего в своем теле не ощущаешь, ты здоров». В нормальном функционирующем организме процессы протекают так, что мы почти ничего не замечаем, а потому и не знаем о них. Например, газы, которые выделяются при переваривании еды — все знают, что такое пивная отрыжка. А теперь представьте человека, чье горло с младенчество сковано и не пропускает ничего в обратном направлении. Это для обычного человека отрыгнуть или проблеваться, если вдруг стало плохо, вопрос лишь эстетический — успеет добежать до унитаза или нет. А Нил 34 года терпел такие боли, что проще было голодать, чем вновь переживать это.

Как вспоминает сам страдалец, любой ужин из двух блюд или всего один стакан любого напитка с газом приводил к тому, что его несчастный живот из-за высвобожденных газов раздувался вдвое. Мучительная боль, дикая икота, удушье и никаких шансов помочь себе. У газов в желудке есть два выхода, через горло наверх, и через кишки вниз. В первом случае путь в десятки см, во втором десятки метров и инстинкты человека выбирают первый вариант. Нил же был вынужден терпеть, пока пища не перевариться настолько, что можно от души пропердеться, выпуская все наружу. Иногда это приводило к большим конфузам, но и терпеть боль он больше не мог.

Хуже всего то, что ни один врач не воспринимал проблему Нила всерьез, отчасти потому, что многие даже не понимали, о чем речь. Никогда не сталкивались, не имели знаний и представления о таком недуге. Медицинская статистика не знает, сколько людей живет с такой проблемой, потому что из-за предвзятого отношения многие занимаются самолечением. Нилу Риббенсу повезло и он вышел на доктора Якубу Карагаму, специалисту по спазмам мышц. Он сделал уколы ботокса, которые расслабили гортань мужчины и тот впервые в жизни смог полноценно рыгнуть. Невероятное облегчение!

Источник

458