Девочке с шоколадки «Аленка» уже 61 год: как она выглядит?

Кто же не знает культовую шоколадку Аленка, украшенную изображением очаровательной малышки в ярком расписном платке. Историю Елены Геринас, 60 лет назад послужившей моделью для портрета девочки, рассказываем на Lemurov.net.

@alenka.ru

Шоколадная плитка была продуктом одной из старейших кондитерских фабрик «Красный октябрь». Поначалу ее обертка не имела строгого дизайна и имени. Всякий раз ее украшали различными рисунками, а позже, решили назвать шоколадку по имени единственной в мире девочки, дочери двух советских космонавтов (Елены Николаевой-Терешковой), Аленкой ее ласково называли домашние.

А вот для изображения на обложке, вначале планировалось подобрать женский персонаж с картин знаменитых русских художников. Но и васнецовская Аленушка и Снегурочка были отвергнуты комиссией, как неподходящие под образ простой и милой девчушки. Тогда было принято решение объявить конкурс на лучшее фото через газеты. В то время отец будущей «Аленки», Александр Геринас, служил фотокором в нескольких печатных изданиях.

@alenka.ru

Он предложил редакторам фото своей дочери, и оно было одобрено единогласно. В фото, взятое за основу, художник-иллюстратор внес ряд изменений. В частности, он изменил расцветку платка, да и в общем, все черты лица, что называется «дотянул» до идеальных. А вскоре на популярной шоколадке разместили двустишье авторства шестнадцатилетней Саши Егоровой.

Нынешние маркетологи, отнесли бы его, к рекламному слогану: «Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад! Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!» так с легкой руки советских креативщиков шоколадная плитка «Аленка» стала одним из самых узнаваемых и популярных продуктов на территории СССР и позже, постсоветского пространства.

good-info365.am

История получила свое продолжение в 2000-м году. Тогда-то девочка-модель, к тому времени ставшая молодой женщиной, решила стребовать от фирмы-производителя «Аленки», денежную компенсацию. Разумеется, в те времена такая практика была редкой, к тому же юристы, предварительно ознакомившись с ее аргументами, пояснили, что шансы получить гонорар за эксплуатацию ее фото – ничтожно малы.

Так и случилось, во-первых, снимок был значительно изменен художником, потому его назвали собирательным образом, а во-вторых, его автора, Александра Геринаса, единственного, кто мог отстаивать права на авторство, не было в живых. Несмотря на множество документальных свидетельств о конкурсе и явном сходстве портрета и фотографии семейство фотографа не смогло убедить суд в правомочности своих притязаний.

«Среда обитания» / Первый канал

Сегодня Елене Александровне Геринас шестьдесят один, она проживает с семьей в Подмосковном районе, а история о девочке, ставшей прототипом Аленки, уже давно стала семейной легендой.

Источник

Adblock
detector