Чудо, которого ждала вся страна: в Таиланде в затопленной пещере нашли школьников. Живых!

Всю последнюю неделю мировые СМИ нет-нет,да и возвращались к тему пропавших в пещере Тхам Луанг школьников и их тренера. События разворачивались, как сюжет голливудского блокстера, с той разницей, что на хеппи-энд мало кто рассчитывал. А с другой стороны, редакция Lemurov.net узнала, что молилась вся страна, а из зарубежья шла самая передовая помощь. И вот, долгожданная весть: дети найдены живыми! Но теперь предстоит самое сложное.

Все началось 23 августа, когда возле входа в пещеру Тхам Луанг были найдены велосипеды, рюкзаки и другие вещи школьников. Расследование по горячим следам показало, что местная школьная футбольная команда из 12 подростков, 11-16 лет, во главе со своим 25-летним тренером отправились осмотреть пещеру. Они собирались дойти до места, известного как «Пляж Паттайи» — большой подземной камеры с красивым песчаным берегом у ручья. Но начался тропический ливень, который быстро поднял уровень воды и пещеру затопило.

Изначально не сильно переживали, потому что тел не обнаружили, а пещера простирается на многие км вглубь. Там много пустот, которые могли бы стать воздушными карманами, а сама большая камера практически идеальное место для спасения в подобных условиях. Вот только вода уходить не собиралась, а когда встревоженные спасатели попробовали пройти внутрь, то быстро выяснили — все пути наружу наглухо отрезаны грязными потоками воды.

Шла уже неделя пребывания школьников в пещере и хотя врачи надеялись, что выносливые организмы подростков выдержат, такой срок без еды и, главное, без воды — огромный риск. Злополучную пещеру штурмовали со всех сторон, подводные роботы, морской спецназ, американские боевые водолазы, британские спелеологи, австралийские дайверы и прочие лучшие специалисты со всего мира решали задачу: как пробраться через затопленные коридоры до камеры? При этом никто так и не знал, выжили ли дети, это можно было узнать, только добравшись до места. В операции принимали участие несколько тысяч человек и вот, после 9 дней заточения, школьников нашли! Живых!

Повод для радости есть, но расслабляться рано. Сейчас по толком непроторенной тропе к детям спешат врачи, затем попробуют принести продовольствие, средства защиты и т.д. Двигаться приходится под водой, в узких пещерных трещинах, а путь назад будет таким же. Дети не смогут проплыть его сами, сейчас решается вопрос их транспортировки с аквалангами. Попутно военные пытаются откачать воду, чтобы облегчить ситуацию. Возможно, придется пробурить свод пещеры и эвакуировать школьников через него.

Остается молиться, чтобы никто не получил осложнений и все выжили.

Источник

3294