Чем знаменателен показ Christian Dior в Москве в 1959 году

Вы знаете о том, что произошло в нашей стране в 1959 году, а конкретно десятого июня? Если нет, то эта статья как раз для вас, ведь тогда в советском государстве произошёл настоящий переворот! Правда, не во власти, а скорее в сознании граждан Союза. Всё потому, что именно в этот день в Москву прилетел культовый модный дизайнер и кутюрье Ив Сен-Лоран. С ним был огромный багаж и двенадцать манекенщиц. В советскую столицу известный модельер привёз новую коллекцию от «Диор». Целью показа было продемонстрировать советскому народу, как одеваются в Европе.

Если вы посмотрите фотографии того события, то ясно увидите, что на них – два мира. Это западный и советский миры. Только взгляните на советских женщин. Они красивые, честные, скромные и очень домашние, настоящие хозяйки – но, право слово, до чего же бедно, серо и неухоженно они выглядят! Какие-то тряпки вместо одежды, отсутствие косметики, платки на головах… А ведь наши, славянские девушки традиционно считаются самыми красивыми в мире!

Всё дело в том, что в советской парадигме женщина была прежде всего, скажем так, «младшим товарищем», который должен был вести домовое хозяйство, рожать и воспитывать новых членов советского общества, готовить пищу на всю семью и являться опорой мужчины, занятого на производстве либо в армии. И всё же немного обидно, что между нашими и французскими женщинами – такой сильный контраст. Впрочем, на сегодняшний день всё наоборот! 🙂

Модный показ проходил, само собой, в ГУМе. Те немногие счастливчики из числа простых советских людей, которые попали на модный показ от Dior, с замиранием сердца взирали на манекенщиц из Франции, обворожительных и грациозных, и на их дорогие наряды, которых, конечно же, было днём с огнём не сыскать в Советском Союзе.

Кроме того, на дворе стоял довольно-таки тяжёлый 1959 год, так что дефицит красивой одежды был, в общем-то, ожидаем, ведь советская лёгкая промышленность была направлена на удовлетворение только базовых потребностей человека в одежде. Как бы там ни было, но выставка тогда произвела шок и фурор в головах советских граждан.

Модный дом Christian Dior целых пять дней пробыл в Москве. Всего прошло почти полтора десятка модных показов. Все вещи по окончании выставки подарили московским предприятиям по текстильной промышленности. Само собой, ничего подобного наша промышленность на тот момент так и не выпустила, ведь это было, скажем так, неполиткорректно.

После того, как Ив Сен-Лоран и его манекенщицы отбыли обратно во Францию, советская пресса разразилась негодованием по поводу «недели буржуазной моды», проведённой в столице социалистического государства. «Модные критики» из числа советских экспертов проанализировали французские наряды и пришли к выводу, что они неудобны, непрактичны, пошлы и просто неправильны и не нужны жителям СССР.

Впрочем, судя по восторженно-грустным лицам советских жителей, запечатлённых на фото, они были совершенно не согласны с вердиктом официальной прессы! Впрочем, дожидаться оставалось сравнительно (по историческим меркам) недолго: уже чуть более чем через тридцать лет Советского Союза не стало, и в страну хлынула потоком вся модная одежда со всего мира.

Источник

733