Чем на самом деле был березовый сок раньше

Многие из тех, кто жил в эпоху СССР, наверняка хорошо помнят трёхлитровые банки, наполненные приятным на вкус, свежим и сладеньким берёзовым соком. Но действительно ли такие количества напитка добывались из берёз? Лемуров.нет узнал, что могли добавлять производители в берёзовый сок.

Фото: barcaffe.ru

Стоит отметить, что «соковая мода» пришла из Америки примерно в 30-х годах прошлого года. Граждане США любили по утрам пить сок апельсинов, а в СССР начали употреблять напитки из доступных местных продуктов – яблок, берёз и томатов.

Даже во времена тотального дефицита на полупустых магазинных полках можно было легко найти большие банки, наполненные прозрачной жидкостью с желтоватым оттенком. И тут первая загвоздка. Сок натуральный, добытый непосредственно из стволов берёз, непременно мутноватый, не обладающий прозрачностью.

Вторая загвоздка заключалась во вкусе, который посчастливилось попробовать немногим, ведь сок любительским способом из деревьев добывался преимущественно в северных и центральных регионах Советского Союза. Во вкусовой гамме ощущались свежесть, приятная природная кислинка и нотки древесины. А сок баночный был сладким, чуть-чуть кисловатым, без древесных характерных оттенков.

Фото: Валерий Бысов, 1986 год

А что же с составом? Каких-либо ГОСТов, регламентировавших производство берёзового сока, в СССР просто не существовало. На заводских производствах действовали лишь стандарты, касающиеся транспортировки и хранения. О компонентах нигде не упоминалось ни слова. Состав был настоящей тайной.

Многие справедливо сомневались в том, что баночный сок был натуральным. Если верить статистике, каждый советский гражданин за год в среднем потреблял пять литров. Если умножить такой объём на 287-миллионную численность населения, то получится немыслимое число – около полутора миллиардов литров сока. И такое количество могли производить восемь миллионов качественных, взрослых и сочных берёз (каждое дерево за сезон могло давать не больше 180 литров). А таких посадок берёз на советской территории никто нигде не обнаруживал.

Фото: polsov.com

И всё же жидкость из стволов берёз в соке наверняка присутствовала. Просто она разбавлялась водой, а потом для улучшения вкусовых качеств сдабривалась усиливающим сладость сахаром и придающей ту самую приятную кислинку лимонной кислотой. Вполне безобидно, но не натурально.

Почему берёзового сока нет в магазинах сейчас? Его можно встретить, но очень мало. Вероятно, спрос на этот напиток упал, так как люди стали умнее и грамотнее, начали обращать внимание на состав и пользу. Да и производство стало менее выгодным. Так что теперь берёзовый сок лишь в ностальгии по былым временам.

Источник

Adblock
detector