Амира Аль-Тавил — cаудовская принцесса, разрушающая стереотипы мусульманского мира

Амире 33 года, она была замужем за саудовским принцем, но в январе 2014 года их брак распался. По разным данным, Амира была его 3 женой (единственной на тот момент, ведь несколько жен одновременно у него никогда не было). Детей у них не было, двое детей у принца были от первого брака. Поговаривали что в их брачном контракте было написано, что принцесса не может иметь детей. Возможно это и стало в итоге причиной для развода.

Экс-принцесса училась в Америке, и это не могло не сказаться на формировании ее мировоззрения и стиля. Амира активно борется за права женщин Саудовской Аравии получать достойное образование, управлять автомобилем, по-европейски одеваться. Она одна из первых на своей родине отказалась от ношения закрытого традиционного платья-абайи в пользу элегантной классической одежды. И как никто умеет в своих образах примирять яркую роскошь востока и европейскую лаконичность.

Принцесса является вице-председателем совета попечителей фонда Al-Waleed bin Talal Foundation – международной некоммерческой организации, поддерживающей программы и проекты по борьбе с бедностью, последствиями катастроф, поддерживающей права женщин и межконфессиональный диалог. Также принцесса входит в совет попечителей «Silatech», международной организации по трудовой занятости молодёжи.

По словам Амиры, она дружна с саудовской активисткой Манал аль-Шариф (Manal Al-Sharif), которая прославилась тем, что смело разместила на YouTube видео, где она снята за рулем автомобиля. За это ее на неделю посадили в тюрьму. Принцесса называет Манал «бесстрашной женщиной» и считает, что правила вождения надо менять.

Принцесса Амира — выпускница университета Нью Хэйвен в США, имеет степень в области делового администрирования. Она отстаивает права женщин, в т.ч. и право управлять автомобилем, получать образование и трудоустраиваться без необходимости испрашивать разрешение на это родственника-мужчины.

Сама Амира имеет международные водительские права и водит автомобиль во всех заграничных поездках сама. Известная своим безупречным вкусом в одежде, Амира — первая саудийская принцесса, отказавшаяся носить традиционную абайю в обществе, как прочие женщины королевства.

Источник

5893